Ссылки

18 октября. Счета Russia Today закроют, дом Гитлера снесут


Все, что нужно знать рано утром 18 октября

Доброе утро!

Стали известны подробности убийства полевого командира донецких сепаратистов Арсена Павлова aka Моторолы. В лифте, в котором произошел взрыв, Моторола был не один, а со своим охранником Теймуразом (“Гогой”) Гогиашвили, он тоже погиб. Чем известен Моторола, читаем здесь.

  • Лидер ДНР Александр Захарченко назвал убийство Моторолы "объявлением войны" украинской стороной.
  • В СБУ не исключают, что полевого командира могли ликвидировать российские спецслужбы.
  • Соратник Моторолы Михаил Толстых aka Гиви пообещал отомстить.
  • Бывший военный комендант Донецка, а ныне глава скромного российского движения "Новороссия" Игорь Стрелков пожаловался на резкое сокращение пожертвований из России. В ДНР объявили трехдневный траур.
  • Депутат Милонов предложил назвать одну из патриотических школ Петербурга именем Моторолы.

Общественная организация Конгресс русских общин Крыма объявила о начале сбора средств на установку памятника Путину. Российский президент будет изображен капитаном за штурвалом корабля. Инициаторы проекта не считают, что памятник будет выглядеть как “политический прогиб” или “лизоблюдство”.

В Омске отменили постановку рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда". Причиной послужила жалоба общественного движения "Семья, любовь, Отечество", активисты которого считают рок-оперу "непрерывным богохульством и попранием сакральных смыслов".

Новости громких судебных процессов:

  • Дело о гонках на Гелендвагенах завершилось обвинительным приговором. Сын президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров и его друг Виктор Усков получили 300 часов обязательных работ. Автомобиль, на котором в мае 2016-го компания молодых людей несколько часов скрывалась от погони полиции, конфискован в пользу государства.
  • Обвиняемый в мошенничестве на 2,6 млрд руб. бизнесмен Сергей Полонский пожаловался на вымогательство со стороны коллег бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко: "(Дмитрий) Захарченко — это один из экземпляров, который работал по экономическим вопросам и держал общак, один из общаков". Не помогло, Полонского оставили под стражей.

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что банк Natwest прекратил обслуживать счета телеканала. МИД РФ тут же обвинил Великобританию в нарушении свободы слова, так как закрытие счетов влечет за собой "непреодолимые препятствия" для работы телеканала в стране. Представитель премьер-министра Великобритании заявила, что решение о блокировке счетов телеканала Russia Today находится в компетенции банка.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что ВВП будет снижаться. А вот секретные расходы бюджета чувствуют себя хорошо и в этом году выросли на 800 млрд руб. Министр финансов объяснил, что деньги пойдут на нужды Минобороны. То есть в том числе и на Сирию.

Действия дипломатов вокруг ситуации в Сирии вчера развивалась в основном в эпистолярном жанре. Евросоюз прямо обвинил сирийские правительственные силы и ВКС РФ в "прицельных авиаударах" по школам и больницам в Алеппо, что может быть расценено как военные преступления. Руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала Россию и сирийское правительство прекратить обстрелы Алеппо. В Генштабе России заявили о проведении так называемой "гуманитарной паузы" в Алеппо 20 октября. Посол России в Великобритании написал открытое письмо парламентариям по сирийскому вопросу. В нем Яковенко ответил на обвинения Лондона в преднамеренном нанесении ударов по гражданскому населению в Сирии. Коротко: доказательств у вас нет, мы продолжим в том же духе.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков, предваряя возможное введение санкций против России в связи с войной в Сирии, пригрозил, что ответные действия Москвы будут "не зеркальными", а "асимметричными". Жители Воронежа опять вздрогнули.

Новости культуры:

  • Дом в австрийском городе Браунау-на-Инне, где родился Адольф Гитлер, будет снесен.
  • Известного мультипликатора Михаила Алдашина уволили с поста худрука “Союзмультфильма”.

Три ссылки об искусстве и политике:

  • Михаил Алдашин о том, что происходит с “Союзмультфильмом”.
  • История о том, как цензурировали великие романы ХХ века. В США роман Ремарка “На западном фронте без перемен” изящно отредактировали перед публикацией, вычеркнув несколько крепких выражений и два эпизода целиком (в одном шла речь о сексе героя с женой, в другом — об особенностях устройства походных уборных для солдат). Издатели стыдливо объяснили, что "некоторые слова и выражения слишком грубы для нашего американского читателя".​
  • Интервью с лауреатом Пулитцеровской премии Дэвидом Хоффманом за книгу о последнем этапе холодной войны "Мертвая рука".

Искренне ваши,

Семь сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG