Ссылки

logo-print

Чикагская общественная организация Access Living of Metropolitan Chicago, отстаивающая права инвалидов в Америке, подала иск к сервису перевозок Uber. Юристы организации обвиняют Uber в том, что машины, с которыми он сотрудничает, не оборудованы приспособлениями для перевозки колясочников. А это нарушает действующий в США закон о свободном доступе для инвалидов.

Инициаторами иска стали три колясочника, которые пытались заказать через Uber машину, но им не удалось это сделать. Сама компания говорит, что начала работать с инвалидами в Чикаго с 2011 года. Но истцы утверждают, что из множества водителей и машин, которые сотрудничают с Uber, лишь несколько оборудованы для проезда в них инвалидов. По данным самого Uber, в период с 2011 по 2015 год в Чикаго было совершено 5,5 млн. поездок с использованием его сервиса. Но инвалиды-колясочники передвигались на ее автомобилях лишь 14 раз, и в большинстве раз ее операторы просто перенаправляли заказ службам такси, где были автомобили со специальным оборудованием.

"Uber практически не предоставляет необходимого сервиса инвалидам колясочникам, - настаивают истцы. - Эта позиция компании угрожает привести к тому, что инвалиды будут вести жизнь в изоляции и сегрегации от общества. А правозащитные организации инвалидов долгое время боролись за то, чтобы этого не происходило".

Uber в своем заявлении ответил, что компания планирует "повысить уровень мобильности и свободы" для всех водителей и пассажиров, включая инвалидов. Также компания заметила, что в мае запустила службу uberASSIST, которая предоставляет водителям оборудование для перевозки инвалидов. Однако это ничуть не повлияло на намерение Access Disability подать иск.

Законы Чикаго требуют, чтобы таксомоторные компании, в которые более 20 машин, должны оборудоваться как минимум 5% парка оборудованием для перевозки инвалидов. Однако Uber не считается такси-сервисом и не обязан соблюдать это правило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG