Ссылки

Женщина-инвалид построила пандус и получила за это штраф

  • Ирина КОНОНЕНКО

Инвалид-колясочница из Полтавы устала ждать помощи от чиновников и сама оплатила постройку пандуса у подъезда, чтобы иметь возможность выезжать из квартиры. Но вместо благодарности ей выписали штраф

Жительница Полтавы Жанна Щеголькова вот уже 18 лет передвигается на коляске. Инвалидность она получила после неудачной операции. Почти все это время Жанна жила в заточении в собственной квартире.

"Я жила на четвертом этаже. Коляска в лифт не въезжала, –рассказывает Жанна. – Каждый выход из дома без посторонней помощи двух мужчин был невозможен".

Два года назад Жанне удалось поменять старую квартиру на новую, на первом этаже. На новом месте женщина смогла построить отдельный выход из квартиры на улицу и пандус. Но радость была недолгой: на самострой Жанны пожаловались соседи, а чиновники выписали женщине штраф.

"За это чудо меня оштрафовали на 7 тысяч гривен (около $260), –рассказывает Жанна. – Я на данный момент выплатила где-то половину штрафа и еще буду платить полтора-два года".

Чиновники разводят руками: говорят, что ситуацию понимают, но жалоба соседей законна: у Жанны при сооружении пандуса не было необходимой справки об аренде земли.

"Да, в данной ситуации это сделать было невозможно. И эта норма в современном градостроительном законодательстве не только несовершенна, она для данной именно – нелепа", – признает заместитель мэра Полтавы Юрий Никипелов.

****

Ежедневный выход на улицу – испытание и для 24-летней Марии Соловиенко. Спуск с третьего этажа занимает у женщины много времени и отнимает много сил. Чтобы установить специальный подъемник, ей нужно минимум 700 долларов."Сюда бы установить электрические подъемники. Это прототип того же самого лифта, – показывает Мария. – Но его стоимость – это, конечно, неподъемная сумма. Проблема трехэтажного дома в том, что лифта никогда здесь не будет априори".

Мария на судьбу не жалуется. Старается вести активный образ жизни: выиграла в конкурсе красоты, занимается бальными танцами на коляске и работает ведущей мероприятий. Но как только девушка услышала историю Жанны Щегольковой, она стала добиваться переговоров с местными властями об улучшении условий для инвалидов в Полтаве.

Я хочу достучаться до самих верхов. Что такое сделать просто пандус? Из какого-то бетона с какой-то металлической конструкцией? Это три копейки на самом деле", – уверена Мария Соловиенко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По статистике Министерства социальной политики в Украине около 3 миллионов инвалидов. Обеспечивать их потребности по закону должны местные власти. Но чиновники на местах жалуются: культуры помощи людям с ограниченными возможностями в Украине нет.

"Подход и психология нашего общества находится не на уровне XXI века, – признает Юрий Никипелов. – То есть мы по инерции вышли из советского понимания, в котором инвалидов не было, а мысли о том, что общественная структура, дома должны быть для них приспособленными, – ее не было в принципе".

В Верховной Раде вот уже год лежит законопроект о правах инвалидов, который должен решить их многие проблемы. Но депутаты пока на каникулах, а до этого они занимались совсем другой законотворческой деятельностью. Жанна и Мария помощи от депутатов и не ждут. Говорят, что готовы и дальше сами решать свои проблемы. Просят лишь одного: чтобы им не мешали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG