Ссылки

Бордюрная война: как сломать систему, если ты 75-летний инвалид


Красноярский пенсионер Владимир Журат не останавливается: один пандус ему сделали, но он добивается комфорта для всех колясочников

Красноярский инвалид Владимир Журат, который молотком пытался убрать бордюр на своем пути, уже пятый день без еды и воды. Он объявил сухую голодовку, и намерен продолжать акцию протеста, пока власти не выполнят его требования.

Владимира Журата поддерживают многие горожане – но не чиновники.

"Столько здоровья отдать, и вот на старости лет – получи в морду. Да как в морду – они мне в душу наплевали правители наши", – говорит 75-летний инвалид, глотая таблетки насухую.

За пять дней голодовки Владимир ослаб, не выходит из дома, не встает с дивана. Он надеется, что его протест заставит чиновников построить пандусы на его пути до больницы. Если играть по их правилам, то есть писать запросы и звонить, то останешься в дураках, говорит пенсионер.

В начале июня Владимир Журат взял молоток и сел сам разбивать высокие бордюры на его пути. Резонанс был колоссальный.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Мэрия спешно закатала труды Журата в асфальт, а рядом сделала какой-никакой съезд. И только. Чтобы безопасно, не выезжая на дорогу, инвалиду добраться до врачей, нужно убрать как минимум пять препятствий. Почему чиновники затормозили на одном – объяснять не стали.

"На сегодняшний день с Владимиром работают специалисты районного управления социальной защиты, психолог. Мы рассчитываем, что сможем от ультиматумов перейти к конструктивному решению вопроса. Но тут так же от Владимира Кирилловича нужна готовность к диалогу", – сказала по телефону заместитель руководителя администрации Октябрьского района Красноярска Дарья Гавро.

Она добавила, что выделить деньги на пандусы чиновники быстро не могут. Вместо них Журату предлагали социальное такси до больницы.

Инвалид-революционер таким ответом был удивлен. Говорит, что все наоборот: это он предлагал чиновникам свою посильную помощь в решении проблемы.

"Вот мне дает соцзащита 10 000 рублей как помощь. Не нужно мне этой помощи – я возьму эти деньги и перешлю администрации, они плачут, что денег нет. Пусть добавят и дадут рабочим. А рабочие все сделают", – говорит старик.

Владимир Журат говорит, он голодает не за себя одного – за всех городских колясочников.

В России до 2020 года работает программа "доступная среда" и по ней города получают деньги, в том числе и на пандусы для инвалидов. Владимир это знает и идти на компромиссы с властью больше не намерен.

Он собирается голодать в буквальном смысле – до конца. Либо дорожных работ, либо жизни. После интервью он сообщил, что на днях ждет в гости местного батюшку – на всякий случай причаститься.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG