Ссылки

logo-print

Инвалид покончил с собой, не дождавшись пандуса у дома


В российском Красноярске инвалид-колясочник свёл счеты с жизнью. Три года он не мог выйти из дома, так как власти не ставили пандус у его подъезда, и однажды мужчина не выдержал

Красноярские чиновники в начале лета уже громко "прославились" обращением с инвалидами. Тогда пенсионер-колясочник Владимир Журат, сидя на коленях на оживленной мостовой, два дня разбивал бордюр в тридцатиградусную жару, чтобы иметь возможность проехать в больницу.

Красноярские власти после акции Журата заявили, что "случай с инвалидом единичный", а пандусов в городе хватает. Но как показывает репортаж Настоящего Времени - Журат - не единственная жертва городских чиновников. На их совести - смерть еще как минимум одного инвалида-колясочника.

*****

Пенсионерка Галина Курносенко приходит на могилу к сыну Игорю почти каждый день. Недавно он покончил жизнь самоубийством - застрелился из пистолета, который сделал своими руками. Мать до сих пор не может говорить о нем в прошедшем времени. И постоянно спрашивает себя: почему это произошло?

Игорь не смог победить безразличие общества и красноярских чиновников. Три года инвалид-колясочник не выходил из дома: квартира на 12-м этаже превратилась для него в тюрьму. Всё это время он просил властей установить пандус у его подъезда. Но безрезультатно. Чиновники ответили, что смогут установить пандус лишь через ... 22 (!) года, когда в доме будет делаться капитальный ремонт.

"Когда капитальный ремонт в вашем доме будет, тогда вам реконструируют эту лестницу", - рассказывает Галина Курносенко. - "А я посмотрела по плану: наш дом будут ремонтировать в 2038 году. В 2038! Я говорю: "Мне 100 лет будет!" А Игорь говорит: "Я тоже не доживу".

Соцзащита предоставила семье мобильный пандус. Но он настолько тяжел, что вытащить его из дома пенсионерке в одиночку невозможно. Да и с размером чиновники не угадали.

"Никакого внимания к человеку-инвалиду! Ни со стороны врачей, ни со стороны администрации", - возмущена Галина Курносенко. - "И вот когда и руки начали отказывать, он понял, что из дома не выйти к врачам, и пандуса нет. И что остается?"

Галина Курносенко показывает кипу писем, которые сын писал чиновникам. А также десятки проектов стационарного пандуса, подходящих именно для их крыльца. Но чиновники пожимают плечами, и будто до сих пор не понимают проблемы.

"Добиться ничего невозможно. Ни ему, ни мне. Никто не идет навстречу", - рассказывает пенсионерка.

"Семья не выказывала имеющиеся претензии по эксплуатации пандуса", - уверяет Анна Семенкевич, руководитель управления социальной защиты населения администрации Свердловского района Красноярска. - "Если бы замечания были высказаны, конечно же, были бы предложены другие варианты, альтернативные варианты решения проблемы".

____________________________________________

(Схожие претензии городские чиновники высказывали и Владимиру Журату: инвалида обвиняли в том, что он не написал письменное заявление властям. Сам Журат говорит, что физически не мог этого сделать парализованной рукой).

____________________________________________

По факту самоубийства инвалида в полиции завели уголовное дело. Следственный комитет при прокуратуре начал проверку. Старший помощник руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская полагает, что "при тех обстоятельствах, которые излагает мать погибшего, в действиях чиновников могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьёй 293 (Халатность) и 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Зато, рассказывает Галина Павловна, соцслужбы после трагедии ее в буквальном смысле одолели. Сотрудники постоянно звонят и предлагают помочь. Вот только чем? Сына ей уже не вернуть.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG