Ссылки

Инвалид разбил бордюр, чтобы проехать на коляске. Чем ответили чиновники?


Недавно красноярский инвалид устал ждать, когда чиновники построят пандусы, и сам молотком разбил бордюр, который мешал ему проехать в больницу. Отреагировали ли на этот случай власти? И стало ли хоть немного легче жить инвалидам в сибирском городе?

На прошлой неделе весь интернет был потрясен роликом из Красноярска. Местный инвалид Владимир Журат устал ждать, когда чиновники построят пандусы возле его дома, и сам разбил неудобный бордюр, который мешал проехать на коляске в больницу.


Сидя на коленях на оживленной мостовой, инвалид бордюр разбивал два дня, в тридцатиградусную жару.

"Я мог бы по тротуару поехать. Но я заехать на него не могу", - объяснил пенсионер. - "Приходится ехать по проезжей части. Я людям мешаю. И боюсь, а вдруг какой-нибудь водитель на меня налетит".

"Я и в Москве был, и в Румынии был. Везде для инвалидов всё сделано нормально. Даже в автобусах есть подъемники. А для нас ничего нет. Для нас, инвалидов, ничего не делают. И не хотят", - заявил Журат.

Для красноярских инвалидов Журат стал символом сопротивления недоступной среде. Анна Иванова, одна из самых известных в городе активисток, борющихся за права инвалидов, подтверждает: в одиночку Красноярск колясочнику не осилить. Поэтому ее везде сопровождает супруг. Только с его помощью Анна может преодолеть высокие бордюры стоматологической клиники и забраться на крыльцо по крутой лестнице в отделение женской консультации. Медработники оправдываются тем, что их учреждение, по документам, не должно обслуживать инвалидов.

Проверяют город на доступность и красноярские блогеры. Один из них попытался спуститься на коляске в один из подземных переходов. Но в результате получил травмы и сломал арендованный инвентарь.

"У нас в Красноярске около тысячи колясочников, но большинство сидят по домам", - говорит Анна Иванова, председатель общественной организации "Талант". - "Проблему надо решать. Неважно как, но надо решать. Сегодня нам не помогли, а завтра мы уже не выберемся на улицу".

В администрации Красноярска в ответ на эти претензии разводят руками и говорят, что случай с Владимиром Журатом единичный. Якобы пенсионер к ним действительно обращался с просьбой построить пандусы, но не оставил письменного заявления. А если бы оставил - ему бы обязательно помогли.

"Мы передали всю информацию в Управление дорог и благоустройства. По ряду разных причин мы не можем одномоментно решить весь комплекс этих сложных задач", - говорит Дарья Гавро, замруководителя администрации Октябрьского района Красноярска. - "Специалисты, которые отвечают за безопасность дорожной сети, проведут комплексную оценку, и далее будут создаваться условия для комфортных условий передвижений".

Строго говоря, по административному кодексу, Владимир Журат является вандалом. Но порчу городского имущества ему простили. Сейчас чиновники обсчитывают в какую сумму обойдется обустройство пандусов по всему пути следования инвалида. А тем временем полуразбитым бордюром уже активно пользуются мамы с колясками: говорят, им стало гораздо проще.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG