Ссылки

logo-print

В Липецке инвалид семь лет добивается от властей пандуса


Власти говорят, что средств на установку пандусов в жилых домах в бюджете нет, и поэтому строят лишь один пандус в год. Из-за этого липчанин Сергей Куницын уже давно не может выйти из дома

Сергей Куницын живет в многоквартирном доме в Липецке. Семь лет назад он неудачно упал со второго этажа, повредил 3 позвонка и оказался в инвалидном кресле.

Практически с тех самых пор инвалид оказался заперт в четырех стенах. Даже попасть на балкон Сергей не может: его коляска не проходит в дверной проём:

"Вот и всё, дальше я не могу, — показывает Сергей. — Я открываю окно, холодок идёт с улицы. Постоял 5 минут — подышал”.

На улицу Сергей не может выйти из-за отсутствия в его доме пандуса. Хоть инвалид и живет на первом этаже, спуститься по ступенькам на улицу без посторонней помощи он не может.

“Когда мой товарищ не в командировке, он меня вывозит. А вот сейчас он уехал в командировку, а мне опять сидеть почти две недели дома, –рассказывает Сергей Куницын. – До этого он тоже на две недели уезжал, и я две недели дома сидел, не выходил на улицу. Очень тяжело так жить".

Все семь лет Сергей требует у городских властей установить пандус у его подъезда. Но — безуспешно. Ни управляющая компания, ни депутаты, ни сотрудники городской администрации инвалиду не помогли. Последний ответ пришёл из мэрии полтора года назад:

“Они написали мне, что в многоквартирном дом они не ставят пандус по программе "Доступная среда”, – рассказывает Сергей.

В полумиллионном Липецке сегодня насчитывается более 20 тыс. жителей с ограниченными возможностями. Несмотря на это, в год в городе строят всего один (!) пандус. В очереди на оборудование подъездов стоят несколько десятков городских инвалидов.

Построить пандус (в зависимости от его сложности и технической оснащенности) стоит от тридцати до нескольких сотен тысяч рублей. Но в администрации города объясняют: средств на установку пандусов в жилых домах в бюджете нет. Помочь инвалидам мэрия может якобы только из внебюджетных источников, – денег, собранных при помощи добровольных пожертвований.

"Законодательство не позволяло муниципальным образованиям тратить бюджетные денежные средства, так как это бы было нецелевым расходованием денежных средств, – утверждает Андрей Шорстов, заместитель главы администрации Липецка. – Мы исходили из возможностей привлечения внебюджетных источников, пробовали закрывать за счёт депутатских денежных средств. Либо депутаты и небессердечные граждане сами помогали жителям в своих округах".

Пока в мэрии никак не могут решить, где взять деньги на пандус, чиновники нашли спонсора и предложили Сергею Куницину специальную инвалидную коляску на гусеничном ходу. Она умеет преодолевать ступеньки и стоит около 80 тысяч рублей.

Но Сергей от такого подарка отказался. Во-первых, коляска не подходит ему по медицинским показаниям. А во-вторых, он боится, что если согласится с предложением мэрии, то пандус у его дома точно никогда не появится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG