Ссылки

Он удостоен награды за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции"

Нобелевскую премию по литературе в 2016 году получил 75-летний американский музыкант и автор-исполнитель Боб Дилан. По словам Нобелевской комиссии, он удостоен награды за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции".

Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городе Дулут, штат Миннесота. Его предки — евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы после погромов 1905 года. По материнской линии предки Дилана были литовскими евреями, которые эмигрировавшими в США в 1902 году.

В январе 1961 года Дилан приехал в Нью-Йорк, чтобы выступать в качестве певца и музыканта. В 1962 году он выпустил дебютный альбом Bob Dylan, в котором лишь две песни были его собственные, а все остальные были кавер-версиями классического фолк- и блюзовых песен. Тогда же Циммерман официально сменил имя на Боб Дилан — в честь любимого поэта Дилана Томаса.

Следующие альбомы Дилана были "протестными" и с политическим подтекстом. Вместо рока он по-прежнему склонялся к фолк-мелодиям, а песни исполнял под акустическую гитару и иногда в сопровождении губной гармошки.

В 1965-1966 году Дилан выпустил три альбома: Highway 61 Revisited и двойной Blonde on Blonde, которые критики считают одними из лучших в истории рок-музыки. Многие его песни, написанные в 60-е, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin', стали гимнами движения за гражданские прав и антивоенного движения в США. Позже он стал от фолка больше склоняться к кантри, а потом, в 80-е, одной из главных тем в его музыке стало христианство и христианские ценности.

Помимо музыки Дилан также известен как художник и киноактер. В апреле 2008 года он получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы". Также музыкант удостоен Ордена Почетного легиона и Президентской медали Свободы, одной из высших гражданских наград США.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе вручили советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG