Ссылки

logo-print

Нобелевскую премию по физике получили американцы Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц


Обладатели Нобелевской премии по физике Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц

Обладатели Нобелевской премии по физике Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц

Нобелевскую премию по физике в 2016 году получили Дэвид Тулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц (США) за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи. Нобелевские лауреаты использовали передовые математические методы при изучении необычных фаз или состояний материи.

"Я был очень удивлен и очень доволен", – сказал Халдейн о награде.

Ученые награждены за математическое описание топологических фазовых переходов вещества. Благодаря их исследованиям удалось лучше описать сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов. Ученые надеются, что топологические материалы можно будет использовать в электронных компонентах нового поколения и сверхпроводниках, а также в квантовых компьютерах, отметили в Шведской королевской академии наук.


В своих открытиях лауреаты использовали топологию, раздел математики, который изучает качественные свойства геометрических фигур. Благодаря топологии, в начале 1970-х годов Костерлиц и Тулесс опровергли тогда существующую теорию, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут появляться в тонких слоях. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость появляется при низких температурах и объяснили её исчезновение при повышении температуры.

В 1980-х Халдейн открыл, каким образом можно использовать топологический аппарат, чтобы понять свойства цепей малых магнитов, которые можно найти в некоторых материалах.

Сегодня нам известны многие топологические фазы не только в тонких слоях, но и в обычных трехмерных материалах. За последнее десятилетие эта область продвинула передовые исследования в области физики конденсированного состояния. Топологические материалы могут найти применение в новых поколениях электроники и сверхпроводников, либо в квантовых компьютерах.

Нобелевскую премию по физике вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году. В прошлом году она была присуждена японскому и канадскому ученым, доказавшим, что нейтрино обладают массой.

Предполагалось, что премию по физике получат ученные, работающие над детектором LIGO за открытие гравитационных волн. Физики также нашли следы существования еще двух всплесков гравитационных волн, порожденных слияниями черных дыр, один из которых был подтвержден и представлен публике в мае этого года.

Среди других кандидатов был Марвин Коэн из университета Беркли (США), разработавший новые и крайне простые с вычислительной точки зрения методы изучения квантовых и электрических свойств твердых материалов, и физики Сельсо Гребоги (Шотландия), Эдвард Отт и Джеймс Йорк (США), которые разработали методы, описывающие поведение хаотических систем и то, как ими можно управлять.

3 октября Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японец Йосинори Осуми за исследования в области механизмов аутофагии ("самопоедания") клеток.

В своем ключевом исследовании 1993 года ученый назвал 15 генов, имеющих особое значение для аутофагии и помог лучше понять, как клетка перерабатывает свое содержимое.

Автофагия имеет важнейшее значение для клеточной физиологии и здоровья человека – например, этот механизм активирует иммунный ответ на воздействие вирусов и внутриклеточных бактерий.

Нобелевскую премию мира вручат 7 октября. Дата вручения Нобелевской премии по литературе пока неизвестна.

Нобелевскую премию по химии вручат 5 октября, а Нобелевскую премию мира – 7 октября. Дата вручения премии по литературе пока неизвестна.

О том, кто может получить премию в области химии, читайте в нашем обзоре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG