Ссылки

Об этом объявил Национальный научный фонд США

Открытие было сделано 14 сентября 2015 года в 5.51 утра.

"Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это", – сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц 11 февраля на пресс-конференции.

Используя два гигантских детектора обсерватории LIGO (Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) – один в Ливингстоне, штат Луизиана, а другой в Хэнфорде, штат Вашингтон – ученые измерили "рябь" пространства-времени, которая рождается в процессе слияния двух черных дыр. Подобные события – самые энергетические из известных.

Само явление "схлопывания" двух черных дыр массами примерно в 29 и в 36 раз больше Солнца произошло 1,3 млрд лет назад.

В этом видео более-менее понятно объясняется, что такое гравитационные волны:

Две обсерватории (в Ливингстоне и в Хэнфорде) расположены на расстоянии 3002 километра друг от друга. У каждой обсерватории есть детектор – труба (по форме она представляят собой букву L, у которой оба плеча равны) по 4 километра каждая, внутри которой создается вакуум. Лучи расщепляют и отправляют по рукавам, а потом вновь объединяют. Если пространство-время невозмутимо, то лучи совпадут по фазе. В том случае, если сквозь детектор проходит гравитационная волна, лучи пройдут не совсем одинаковой путь и совпадут не полностью.

Открытие подтвердило предсказанные еще Альбертом Эйнштейном гравитационные волны, которые знаменитый ученый 100 лет назад сделал частью своей общей теории относительности.

Гравитационные волны часто сравнивают со звуком, их даже преобразовывали в звуковые дорожки. Гравитационно-волновые телескопы позволят ученым "услышать" явления так же, как световые телескопы их "видят".

По мнению Guardian, за открытие гравитационных волн могут "присудить Нобелевскую премию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG