Ссылки

logo-print

Ученые надеются подтвердить свое открытие в течение пяти лет

Астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института заявили, что они располагают доказательствами существования еще одной, девятой планеты Солнечной системы. Существование гигантского небесного тела пока не подтверждено визуально, но ученые рассчитывают получить изображение в ближайшие пять лет, сообщается в публикации журнал Science.

Ученые предполагают, что новая планета имеет размеры Нептуна, весит примерно в десять раз больше, чем Земля, и движется по эллиптической орбите, которая сильно отличается от траектории других планет Солнечной системы. Период ее обращения вокруг Солнца – около 15 тысяч лет.

Массу, положение и траекторию новой планеты удалось рассчитать математически. Ученые пришли к выводу о существовании некого неизвестного небесного тела, наблюдая за шестью ранее открытыми объектами, которые находятся за пределами орбиты Нептуна в пределах так называемого Пояса Койпера. По их словам, взаимное расположение этих объектов и их орбиты могут быть случайными с очень небольшой вероятностью – 0,007% (подробнее – на схеме журнале Science).

Ученые надеются, что их расчеты найдут визуальное подтверждение в течение ближайших пяти лет. Из-за того, что предполагаемая планета находится на большом расстоянии от Солнца, она слабо освещена и ее невозможно увидеть с помощью большинства существующих телескопов. Астрономы полагают, что небесное тело удастся разглядеть с помощью принадлежащего Японии телескопа "Субару", расположенного на Гавайских островах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG