Ссылки

Из всех обнаруженных, планета под названием Kepler-452b больше всего похожа на нашу, поэтому в NASA её окрестили "Земля 2.0"

Астрономы обнаружили новую планету, очень похожую на Землю, у звезды, очень похожей на Солнце, сообщили ученые на брифинге NASA в четверг, 23 июля.

Все ранее обнаруженные такие планеты находились у гораздо более холодных и меньших по размеру звезд.

"Сегодня мы представляем открытие экзопланеты, которая, насколько мы можем сказать, является очень близким кузеном Земли. Самым близким на данный момент. Это Земля 2.0", – цитирует The Independent представителя NASA Джона Грунсфельда.

Планета под официальным названием Kepler-452b на 60% больше Земли и находится в "обитаемой зоне" своей звезды. Это означает, что расстояние до звезды, вокруг которой вращается планета и её размер делают возможным существование воды в жидком состоянии, а значит – и зарождение жизни. Также важны состав атмосферы и температура на планете, но эти данные ученым пока неизвестны.

"Планета провела 6 миллиардов лет в обитаемой зоне у своей звезды; дольше, чем Земля. Это означает серьезный шанс появления жизни, в случае, если на этой планете существуют нужные элементы и условия”, –​ говорит Джон Дженкинс, руководитель группы в NASA, которая и обнаружила планету.

Kepler-452b находится у звезды в созвездии Лебедя на расстоянии примерно 1400 световых лет от нас. ​Звезде Kepler-452 примерно 6 млрд лет – она на 1,5 млрд лет старше Солнца.

Земля с Солнцем (слева) и Kepler-452b со своей звездой (справа) - как её видят художники NASA

Земля с Солнцем (слева) и Kepler-452b со своей звездой (справа) - как её видят художники NASA

Это не первый раз, когда астрономы при помощи космического телескопа "Кеплер" обнаруживают похожие на Землю планеты (так называемые экзопланеты) за пределами Солнечной системы. В 2014 году NASA сообщало об открытии Kepler-186f – первой совпадающей по размеру с Землей планеты за пределами Солнечной системы.

Kepler-186f находится на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Масса и состав Kepler-186f неизвестна. Она делает оборот вокруг своего "солнца" каждые 130 дней, но получает лишь треть той энергии, что Земля получает от Солнца.

Для поиска планет земного типа космический телескоп "Кеплер" использует транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за светом множества звезд и поиске спадов в их блеске. По набору определенных признаков можно сделать вывод, что рядом с ними существуют планеты определенного размера с атмосферой.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG