Ссылки

logo-print

Премию присудили за прекращение многолетнего конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Нобелевский комитет не смог проигнорировать тот факт, что длившаяся 52 года гражданская война в Колумбии, была завершена в результате мирных переговоров. Многие эксперты засомневались в победе президента Колумбии после того, как жители Колумбии на референдуме отвергли достигнутый мирный договор. Однако в Нобелевском комитете подчеркивают, что голосование граждан не означает отказа от перемирия, а лишь показывает, что жители Колумбии не согласны с конкретными его условиями.

Военное противостояние с группировкой ФАРК продолжалось более 50 лет и унесло жизни свыше 250 тысяч человек.

Лауреат Нобелевской премии в этом году получат 8 млн шведских крон (около $931 тысяч).

Ранее в числе фаворитов назывались волонтерская организация спасателей Белые шлемы в Сирии, переговорщики, заключившие соглашение по снятию санкций с Ирана, известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина и ее Комитет "Гражданское содействие".

В списке кандидатов называли бежавшего в Россию бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, который лично оказал помощь тысячам жертв изнасилований и других сексуальных преступлений, а также жители греческих островов, оказавшие помощь сирийским беженцам в разгар миграционного кризиса.

В 2015 году Нобелевскую премию мира получил тунисский "квартет" национального диалога за "решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году".

В 1990 году награду получил Михаил Горбачев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG