Ссылки

Нобелевскую премию по химии вручили за дизайн и синтез молекулярных машин


Лауреаты Нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж (Франция), сэр Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринга (Нидерланды)

Лауреаты Нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж (Франция), сэр Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринга (Нидерланды)

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж (Франция), сэр Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Феринга (Нидерланды) за дизайн и синтез молекулярных машин.


Лауреаты нашли способ контролировать движения молекулярных систем и изобрели молекулярный мотор, лифт из молекул и построили наномашину с полным приводом.


По мнению Нобелевского комитета, молекулярный мотор находится на том же этапе развития, как и электродвигатель в 1830-х годах. Тогда ученые лишь показывали движущиеся детали и колеса, не зная, что их открытие приведет к появлению электропоездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов. Молекулярные машины, скорее всего, будут использованы в разработке новых материалов, сенсоров и систем хранения энергии.

Нобелевскую премию по химии вручили в 108-й раз, впервые ученые удостоились этой премии в 1901 году. В прошлом году ее получили трое ученых – профессор британского и два профессора американских университетов – за механистические исследования репарации ДНК.

Предполагалось, что лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году могли стать Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна за открытие универсального геномного редактора CRISPR/Cas9; Фэн Чжан и Джордж Черч за приспособление этого бактериального "антивируса" для работы в качестве гибкой и простой системы редактирования генома; Дэннис Юк-Мин за открытие революционного способа изучения зародыша в утробе матери по участкам его ДНК в крови женщины и Хироси Маэда и Ясухиро Мацумура, которые выяснили, что наночастицы и крупные молекулы дольше задерживаются в раковых опухолях, чем в иных частях тела, что позволяет ученым сегодня создавать лекарства от рака, не убивающие здоровые ткани.

3 октября Нобелевским лауреатом по медицине и физиологии стал 71-детний японец Йосинори Осуми за исследования в области механизмов аутофагии ("самопоедания") клеток.

4 октября премию по физике вручили профессорам американских университетов Дэвиду Тулессу, Дункану Халдейну и Майклу Костерлицу затеоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи.

Нобелевскую премию мира вручат 7 октября. Дата вручения Нобелевской премии по литературе пока неизвестна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG