Ссылки

logo-print

13 октября. Столько “пуссей” со всех сторон. Болен раком? – Вон из школы


Все, что нужно знать рано утром 13 октября

Доброго утра желает вам глава российского МИДа.

(На другие фигурки студии “Русские Витязи”, внезапно переживающей новый виток популярности, можно полюбоваться тут)

В интервью CNN Сергей Лавров на вопрос об американском pussy-скандале с Дональдом Трампом ответил так: “Вокруг вашей предвыборной кампании столько “пуссей” со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это”. Анонсируя это интервью, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с гордостью говорила о его непереводимости и даже призывала на помощь сексологов. Зачем ей сексологи, мы не знаем, но pussy в данном случае переводится словом “баба” со всеми его коннотациями. Подробные объяснения здесь. Кандидат в президенты США от Демократической партии пока никак не отреагировала на эту лестную характеристику. Зато телеведущий Билли Буш, в разговоре с которым 11 лет назад Трамп разоткровенничался, отстранен от работы на канале NBC.

Заверения Лаврова о том, что Россия не собирается воевать с США в Сирии, как будто уже нашли подтверждение: в субботу он встретится в Лозанне с госсекретарем США Джоном Керри. О предшествующих этому заявлениях Минобороны РФ о “русофобской истерии” и рассуждениях Путина о “диктате Вашингтона” можно, видимо, забыть. Хотя Совет Федерации одобрил бессрочное размещение российской авиагруппы в Сирии, а в Алеппо в результате новых ударов погибли 25 человек. Wall Street Journal пишет, что ЕС уже в понедельник будет обсуждать новые санкции против России в связи с положением в Алеппо.

На фоне возобновившихся перестрелок на востоке Украины “нормандский формат” как будто готов развалиться (хотя Путин, Меркель и Олланд поговорили в ночи по телефону). По сообщениям украинских военных, четыре военнослужащих получили ранения, сепаратисты заявляют о гибели “иностранных наемников”, воюющих на стороне Украины. Тему участия США в конфликте на Украине вчера на форуме “Россия зовет!” продвигал Путин: по его словам, события 2014 года в Киеве были спровоцированы США, а Кремль "был вынужден" поддержать русскоязычное население в Донбассе и "отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав России".

В Крыму после обысков ФСБ у мусульман, совершивших паломничество в Мекку, задержаны пять человек. Их обвиняют в причастности к организации “Хизб-ут-Тахрир”. Киев выразил протест. ПАСЕ не признала выборы в Крыму и призвала к продлению санкций против России.

Пока российские официальные лица выступали с громкими заявлениями, российские ведомства выдвигали интересные инициативы:

Из уже свершившегося выделяются три события:

  • Дочь бойца ММА Федора Емельяненко, поссорившегося недавно с Кадыровым, избили в Москве. И по этому поводу даже возбуждено уголовное дело, утверждают источники “Интерфакса”;
  • В Пермском крае больных раком детей, пролежавших долгое время в больнице, отчислили из гимназии за “порчу показателей”;
  • “Роснефть” официально купила “Башнефть”. И еще собирается выкупить у государства свои же акции.

Салах Абдеслам, которого обвиняют в организации терактов в Париже в ноябре 2015 года, остался без защиты, потому что отказывается давать показания. Арестованный 10 октября в Лейпциге сириец, которого подозревали в подготовке крупного теракта, повесился в тюремной камере. Подробности будут сегодня на пресс-конференции.

Кибервойна. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США смогут защититься от кибератак России на системы голосования. Комментируя обвинения в организации этих атак, Путин заявил, что не важно, кто украл данные, важно содержимое. Продолжить логику российского президента никто не попытался, хотя получилось бы занимательно: неважно, кто убил, важно кого.

И просто “Война”. Бывший министр иностранных дел Чехии князь Карел Шварценберг пригласил группу "Война" пожить в своей резиденции в замке Орлик-над-Влтавой. Им там предоставили “небольшую, но уютную квартиру”.

Сегодня в Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по литературе, а пока почитайте в первой из трех ссылок “сенсационный документ”, якобы обнаруженный Львом Обориным в библиотеке университета Упсалы.

  • Это список лауреатов Нобелевской премии, которая тайно вручалась и в XIX веке: “1837 Фаддей Булгарин “За романы об Иване Выжигине – образец нового русского эпоса”. <…> 1846 Михай Вёрёшмарти “Национальному поэту Венгрии в знак признания его заслуг”. <…> 1867 Александр Герцен “За его выдающуюся прозу и за пример служения идеалам свободы вдали от родины”. 1868 Чарльз Диккенс “Великий мастер, равно способный вызывать смех и сострадание”.
  • Но не сотвори себе кумира, однако. Здесь – эссе профессора Белградского университета Корнелии Ичин об источниках божественного в живописи Марка Шагала. Как создать живописную традицию в рамках культуры, оставившей после себя “только свитки Торы в пустующих синагогах”?
  • И о безобразном. Ксения Малич нашла в архитектуре модернизма целых пять ошибок и подробно их описала. Первую совершил, конечно, Ле Корбюзье, предложив план реконструкции центра Парижа (по счастью, не реализованный): “Корбюзье подчеркивал, что архитектура и градостроительство нового машинного века обязаны подстраиваться под нужды машин и мимикрировать под машины”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG