Ссылки

logo-print

Кто принуждает Украину выполнять условия Москвы


Западные партнеры Украины настаивают на том, чтобы Украина выполнила часть Минских договоренностей без гарантий безопасности со стороны России, утверждают сразу несколько известных политиков, в том числе депутат украинской рады Мустафа Найем. Лидеры стран нормандской четверки пытаются договориться о встрече в Берлине, Ангела Меркель пригласила их на ужин 19 октября.

Выполнение минского соглашения о прекращении огня в Донбассе выглядит сейчас выглядит примерно так. Эти кадры накануне вечером сняли корреспонденты Настоящего Времени в районе Марьинки.

Перестрелка началась вчера днем и велась до глубокой ночи. За сутки, по сообщениям украинских военных, в зоне вооруженного конфликта произошло сорок четыре обстрела, ранения получили четверо бойцов, боевики сообщили об одном убитом. Сегодня звуки перестрелки в районе Марьинки были слышны даже днем.

Придуманный для урегулирования конфликта на Востоке Украины Нормандский формат никак не собирается. В Кремле сегодня заявили, что встреча не подготовлена и говорить о разговоре лидеров России, Украины, Франкции и Германии рано. Наши источники в украинском МИДе также пока встречу не подтверждают.

Один из участников формата, Владимир Путин, сегодня вновь выступил с резким осуждением Украины и украинских властей. Тезисы известны давно и повторяются не в первый раз. Путин припомнил Майдан, обвинил Киев в отказе от прекращения огня на линии соприкосновения, опять говорил про антироссийскую политику Киева. Также признался, что России пришлось защищать русскоязычное население, по сути подтвердил, хоть и косвенно, участие в конфликте.

В Киеве критика неожиданно обрушилась на другого участника Нормандской четверки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем фейсбуке обратился к Франсуа Олланду.

"Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд… И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!", — написал Аваков.

"Таким образом, Минские соглашения — это последовательность этапов, и каждый должен быть соблюден. Конечно, прежде всего — прекращение огня, безопасность, отвод вооружений, но затем — выборы. И этот процесс включает украинскую сторону, подписавшую [Минские соглашения], и российскую сторону, посредством влияния, которую она имеет на руководителей востока [Украины] и включает также Францию и Германию, так как мы были там во время подписания Минских соглашений", — говорил Олланд во время выступления в ПАСЕ.

В Киеве вообще в последние дни энтузиазма от Нормандского формата переговоров не испытывают. Политики разных уровней, взглядов и партий все чаще публично говорят о принуждении Украины к миру с Россией. Принуждают США и Европейские партнеры.

Украинские дипломаты, в официальных сообщениях, проблем с западными посредниками в урегулировании конфликта не признают.

Директор политического департамента МИД Украина Алексей Макеев в комментарии Настоящему Времени рассказал, что все участники Нормандского формата добиваются одного и того же, и в первую очередь от России.

"Я хотел бы развенчать непонятно где и кем созданный миф, что последнее время международные партнеры Украины давят на Украину и чуть ли не говорят с позиции Москвы. Как раз наоборот, мы очень тесно взаимодействуем с Берлином, Парижем, Брюсселем, Вашингтоном для того, чтобы выработать общее понимание и видение того, как подтолкнуть Москву к реализации ее обязательств по Минским соглашениям", — заявил Макеев.

Цели и параметры Минских соглашений, кажется, все уже выучили наизусть. Отвод войск, возвращение Украине ее государственной границы – всего этого добиться в нынешней конфигурации переговоров невозможно. Так считает один из участников Минского процесса, который добровольно покинул украинскую группу, политолог Роман Бессмертный.

"Все это завершится тем, что Украина официально объявит о том, что идет война. До сегодняшнего дня на официальном уровне это АТО. И после таких заявлений это закончится разрывом дипломатических отношений и объявлением войны. После этого разлетится Нормандский формат, трехсторонняя контактная группа, закончатся разговоры по безвизовому режиму, и так далее. Почему Путин это говорит — понятно, он провоцирует Украину на ответные шаги", — считает политолог.

Как относятся к Минскому формату в Москве, мы знаем. В упомянутом сегодняшнем выступлении Владимир Путин всю ответственность за фактический срыв договоренностей возложил на Киев. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий пояснил, что Москва добивается законной автономии востока Украины.

"Россия желает, чтобы Украина, как братский народ, как братская республика, чтобы там был мир и покой. Чтобы выборы в Луганской и Донецких республиках прошли по законам Украины, чтобы там была автономия. Чтобы не могли там убивать людей те боевики "Правого Сектора", которые сегодня уничтожают там мирное население", — сказал Виктор Водолацкий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG