Ссылки

logo-print

Общество "Мемориал" включено в перечень "иностранных агентов"


Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

"Мемориал" – старейшая неправительственная организация России, созданная еще 1989 году в СССР. Она занимается исследованием политических репрессий в СССР, ведет архив жертв Большого террора, и также просветительскую и правозащитную деятельность

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" сообщило о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"4 октября нам стало известно, что Минюст принял решение, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" подлежит включению в реестр "организаций, выполняющих функции иностранного агента", – говорится на странице организации в фейсбуке.

"В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности", – говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

По результатам проверки и принято решение включить организацию в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Мемориал" считает это решение противоправным и будет обжаловать его в суде.

Общество "Мемориал" – старейшая неправительственная организация России, созданная еще 1989 году в СССР. Работа "Мемориала" – это исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв Большого террора, увековечивание памяти погибших, просветительская и правозащитная деятельность.

После проверки "Мемориала" в 2013 году обществу предписали зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". В реестр "иностранных агентов" уже внесены правозащитный центр "Мемориал" в Москве, а также одноименные НКО в Рязани и Екатеринбурге.

7 сентября Минюст РФ сообщил, что ведет новую внеплановую проверку общества "Мемориал" на предмет ее деятельности в качестве иноагента. Глава российского "Мемориала" Сергей Ковалев тогда заявил Настоящему Времени, что "Был бы ошибиться в прогнозах, но думаю, что это (признание иноагентом – НВ) произойдет. Дальше будет, я надеюсь, довольно длинная судебная волынка с опротестованием".

По словам Ковалева, ранее Конституционный суд сделал разъяснение, что международная организация (какой является "Мемориал) не может быть иностранным агентом. "Если международная организация – "иностранный агент", то, наверное, должна тогда быть еще другая группа государств, скажем, для "Мемориала" – это Германия, Украина, Казахстан и Латвия… Тогда значит, мы агенты, не знаю, Пакистана что ли?" – задал он риторический вопрос.


Ранее, в сентябре Минюст объявил о включении в реестр НКО – "иностранных агентов" "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-Центра").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG