Ссылки

В "Мемориал" пришли с внеплановой проверкой на "иностранного агента"


Надпись "Иностранный агент" на здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Надпись "Иностранный агент" на здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Минюст изучает документы организации по запросу Генпрокуратуры

Министерство юстиции России проводит внеплановую проверку международного правозащитного общества "Мемориал", чтобы выяснить, не выполняет ли некоммерческая организация функции иностранного агента.

Как сообщается на странице организации в фейсбуке, проверку инициировала Генеральная прокуратура. Она началась 5 сентября. Ее результат должен быть объявлен до 30 сентября.

По запросу Минюста организация предоставила протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые, банковские и другие документы за последние четыре года деятельности.

В Министерстве юстиции пока не подтвердили информацию о проверке.

Общество "Мемориал" – старейшая неправительственная организация России, созданная еще 1989 году в СССР. Работа "Мемориала" – это исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв Большого террора, увековечивание памяти погибших, просветительская и правозащитная деятельность.

После проверки "Мемориала" в 2013 году обществу предписали зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". В реестр "иностранных агентов" внесен правозащитный центр "Мемориал" в Москве, а также одноименные НКО в Рязани и Екатеринбурге.

5 сентября Минюст объявил о включении в реестр НКО – "иностранных агентов" "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-Центра").

6 сентября Минюст РФ назвал список иностранных организаций, от которых "Левада-Центр" якобы получал финансирование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG