Ссылки

logo-print

Минюст: "Левада-центр" получал деньги из США, Литвы, Германии, Швейцарии и Великобритании


"Будем принимать все возможные действия для того, чтобы избавиться от приставки иноагент", – заявил замдиректора центра Алексей Гражданкин после того, как Минюст признал организацию иностранным агентом

Минюст РФ раскрыл названия иностранных организаций, от которых признанным "иностранным агентом" "Аналитический Центр Юрия Левады" якобы получал финансирование.

"Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" в проверяемом периоде получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США", – заявили в Министерстве юстиции РФ.

Среди других источников иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

***

Автономная некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" намерена продолжить свою деятельность и в настоящее время готовит возражения на акт Минюста РФ, признавшего организацию иностранным агентом, заявил заместитель директора центра Алексей Гражданкин.

"Включение той или иной организации в перечень иностранных агентов не ставит крест на ее деятельность, поэтому мы продолжим свою работу, – подчеркнул Гражданкин. – Другое дело, что ярлык иноагента может негативно сказаться на нашей деятельности, на восприятии респондентов".

"Честно говоря, мне не очень понятно, почему министерство юстиции объявило нас иноагентом, не выслушав наших аргументов", – сказал Гражданкин.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью Настоящему Времени заявил, что признание уентра иностранным агнетом "фактически это будет означать ликвидацию аналитической работы":

Директор центра Лев Гудков сообщил, что обжалует в суде решение о признании его центра НКО-иноагентом.

***

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что "Левада-центр" может быть исключен из реестра "иностранных агентов", если перерегистрируется как коммерческая организация.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По его словам, включение "Левада-центра" в список НКО-"иностранных агентов" – очередной пример применения закона, который может быть использован в отношении любой организации. "С таким же успехом в реестр Минюста можно внести Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как они получают денежные средства или имущество из иностранных источников и занимаются деятельностью, которую этот закон позволяет интерпретировать как политическую", отметил Федотов.

***

5 сентября Минюст России включил "Левада-центр" в список НКО, которые, по его мнению, получают финансирование из-за пределов РФ. В сообщении сказано, что "соответствия" организации признакам иностранного агента были установлены во время внеплановой проверки, которую провело главное управление Минюста России по Москве. Когда проводилась внеплановая проверка не уточняется.

Оппозиционный политик Алексей Навальный прямо связывает это с предстоящими 18 сентября выборами.

"Иностранный агент не может участвовать в выборах никаким образом, это прямо в законе прописано. Поэтому с сегодняшнего дня социологи из "Левада-центр" – иностранные агенты", – написал он.

Навальный напомнил, что последний опрос Левада-Центра" показал падение рейтингов "Единой России" и резкое падение интереса к выборному процессу. Точно собирались идти на выборы лишь 20% опрошенных россиян.

Среди других опросов "Левады", которые показывали настроения пессимистичные россиян:

Результаты опросов "Левада-Центра" контрастировали с данными ВЦИОМа и других государственных опросных центров.

****

В июле этого года движение "Антимайдан" обратилось в Минюст с требованием проверить "факты получения иностранных грантов" Левада-центром: якобы Левада-центр "продолжает проводить исследования по линии Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета" и получил из США более $120 тысяч.

Директор Левада-центра Лев Гудков тогда назвал заявление "Антимайдана" "подтасовкой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG