Ссылки

Опрос показывает, что менее чем за 20 дней до дня голосования менее половины россиян намерены принять участие в предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу

Данные социологического опроса независимого "Левада-Центра" показывают, что менее половины россиян намерены принять участие в предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу. 20% опрошенных заявили, что "совершенно точно" будут голосовать, а 28% – "скорее всего". При этом столько же жителей РФ вообще не планируют участвовать выборах (это заявили 28% респондентов), а 20% пока не определились, придут ли на избирательные участки.

На выборах в Госдуму в 2011 году итоговая явка (по данным Центризбиркома) составила 60,2%.


Даже государственные социологические центры, тот же ВЦИОМ, фиксируют в последние месяцы "усталость" россиян от политики и низкий интерес к выборам. Но, по утверждению того же ВЦИОМа, по мере приближения даты голосования, интерес к политике у россиян растет. В начале августа, по данным опроса, 67% респондентов заявляли, что "интересуются" политикой, в то время как еще в октябре 2015 года таковых было лишь 50%.

В "Левада-Центре" дают следующий расклад предвыборных настроений россиян. Около трети (31%) опрошенных на данный момент собираются поддержать "Единую Россию", каждый десятый – КПРФ (10%) или ЛДПР (9%). Еще 5% готовы отдать голос за партию "Справедливая Россия".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Лишь по 1% намерены проголосовать за "Родину", "Коммунистов России", "Российскую партию пенсионеров за справедливость", "Зеленых", оппозиционный ПАРНАС и "Яблоко", менее 1% – за "Гражданскую платформу", "Партию роста", "Гражданскую силу", "Патриотов России".

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. В парламент пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер (вместо 7-процентного, как раньше).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG