Ссылки

Половина опрошенных россиян уверены, что на предстоящих в сентябре выборах будут нарушения, а 13% считают, что результаты могут подтасовать в Центризбиркоме

Почти четверть (23%) россиян признались, что готовы продать за определенную сумму свой голос на выборах в Госдуму. Из них 11% готовы продать голос за 5 тысяч рублей, 5% - за более значительную сумму. Лишь две трети (63%) опрошенных заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги, - выяснил в ходе опроса социологический "Левада-Центр". Затруднились ответить 14%.

Более половины россиян (51%) также считают, что на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу РФ будут те или иные злоупотребления. В том, что их не будет, уверен лишь каждый четвертый (22%) опрошенный.

Среди прогнозируемых злоупотреблений чаще всего назывались:

  • подтасовка результатов со стороны местных избирательных комиссий (21%),
  • предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для "партии власти" (18%),
  • подкуп избирателей со стороны власти (15%)
  • подкуп со стороны оппозиции (11%).

О том, что возможна подтасовка результатов выборов со стороны Центризбиркома, сказали 13% россиян. При этом большая часть респондентов (53%) доверяет ЦИК России и в целом российской системе избирательных комиссий доверяют.

Каждый второй (54%) из тех, кто считают злоупотребления возможными, полагают, что они окажут на выборы серьезное влияние.

Левада-Центр – один из немногих негосударственных и независимых социологических исследовательских центров в РФ. Опрос был проведен 5-8 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG