Ссылки

logo-print

4 октября. Пол-лимона за экстремизм, “Нобелевка” за самоедство


Все, что нужно знать рано утром 4 октября

Суд признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в 500 тысяч рублей. Блогера обвиняли в связи с его постом в ЖЖ. В тексте, озаглавленном "Стереть Сирию с лица земли", Носик "горячо приветствовал" авиаудары по территории этой страны вплоть до уничтожения ее гражданской инфраструктуры. Прокуратура просила для Носика два года лишения свободы. Носик вину не признал и будет обжаловать приговор.

Путин указом приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония и назвал условия, на которых Россия готова возобновить сотрудничество: США должны будут сократить военную инфраструктуру в странах, принятых в НАТО после 2000 года, отменить "Закон Магнитского", отменить антироссийские санкции и возместить нанесенный ими ущерб. При этом сам Путин же эти санкции и ввел: с августа прошлого года в России было уничтожено более 8 тысяч тонн продуктов, запрещенных к ввозу в страну в связи с введением эмбарго против Евросоюза и США. Пока комментаторы восхищались предприимчивостью российского президента, он сам выпускал на волю лошадей Пржевальского.

Госдепартамент США заявил о прекращении участия в работе двухсторонних каналов общения с Россией по Сирии. Но общаться им все равно придется — Россия возглавила Совбез ООН. Дело происходит на фоне обсуждения проекта резолюции Франции по ситуации в Алеппо. Франция предлагает прекратить боевые действий в Алеппо и ввести над городом бесполетную зону. Представитель МИД заявил, что Россия французский проект не поддержит, но и проводить долгосрочную операцию в Сирии тоже не намерена.

Из жизни дипломатов. Радио Свобода со ссылкой на источники в администрации США сообщило о попытке отравления двух госслужащих США в ноябре прошлого года. Сотрудники Госдепартамента и министерства юстиции США приехали в Россию для участия в конференции по борьбе с коррупцией. В их напитки, вероятнее всего, в баре отеля, где они жили, было подмешано психоактивное вещество. Один из американцев был госпитализирован, однако взять необходимые для определения отравляющего вещества анализы не удалось, как утверждается, из-за того, что в больнице внезапно отключили электричество. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Еще один международный скандал с участием российских спецслужб. ФСБ объявила об аресте на два месяца украинского журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко по обвинению в шпионаже. Вот здесь читайте подробности. Власти Украины говорят, что Сущенко никакой не шпион, пока безуспешно добиваются того, чтобы задержанного навестил консул, а также призвали ОБСЕ и Совет Европы отреагировать на задержание журналиста. Песков назвал произошедшее “обычной работой спецслужб”.

Ну и раз уж о спецслужбах. Внучка первого главы КГБ Ивана Серова и депутат Госдумы прошлого созыва, журналист Александр Хинштейн подали в суд на "Эхо Москвы" и историка Бориса Соколова после выхода в эфир передачи "Дилетанты", в которой обсуждалась книга "Записки из чемодана", предположительно основанная на недавно найденных дневниках первого главы КГБ. Редактировал книгу Хинштейн. В ходе обсуждения Борис Соколов несколько раз заявил, что считает книгу "фальшивкой". Что с этой книгой не так, объясняется здесь.

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Подсудимые свою вину не признают. Об остальных участниках судебного процесса читайте здесь. А здесь репортаж из зала суда.

Но есть и хорошие новости. В Эстонии со второй попытки выбрали президента. Парламент на безальтернативной основе проголосовал за кандидатуру представителя страны в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд. Действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на посту главы государства два пятилетних срока и, по конституции, больше не может занимать эту должность. Его президентский срок истекает 9 октября.

В Варшаве и других городах Польши прошла предупредительная забастовка, которую организаторы назвали "Черный понедельник". Десятки тысяч участников — в основном женщины — вышли с протестом против закона, полностью запрещающего аборты. Этот закон делает подозреваемыми даже беременных, потерявших ребенка из-за выкидыша. Подробнее о польском опыте запрета абортов читайте здесь.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена японскому биологу Йосинори Осуми за исследования механизмов аутофагии ("самопоедания") — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее. Аутофагия является одним из способов избавления клетки от ненужных компонентов. С нарушениями этого процесса связаны различные заболевания, включая рак, болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Сегодня объявят победителя по физике.

Три ссылки о королевах дня — медицине и физиологии.

  • N+1 подробно рассказывает о работе нынешнего нобелевского лауреата Йосинори Осуми.
  • Не все что выглядит как телегония, ею на самом деле является. ​Три истории о редких способах генетического наследования. Авторы статьи с самого начала строго предупреждают: “Дорогие читатели, прежде чем мы начнем повествование, давайте сразу договоримся: телегонии не существует. Договорились?”.
  • И под конец о девственной плеве и мифах вокруг нее (англ.). “Одна шведская организация, занимающаяся вопросами сексуального здоровья, считает, что дезинформация о “девственной плеве” настолько распространена, что решила перестать использовать это выражение”.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG