Ссылки

logo-print

Украина требует у России немедленного освобождения украинского журналиста Сущенко

Лефортовский суд Москвы в субботу 1 октября на два месяца арестовал украинского журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко по обвинению в шпионаже.

Видео его задержания было опубликовано в интернете.


3 октября в ФСБ заявили, что украинец собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил.

"ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко", – цитирует сотрудника ФСБ агентство "Интерфакс".

В департаменте информации и печати МИД России добавили, что Сущенко не был в России качестве журналиста.

"Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России", – сообщил департамент "Интерфаксу", добавив что за аккредитацией украинец к ним не обращался.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Сущенко не является их сотрудником.

"Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком," – заявили в пресс-службе ведомства.

Украинская власть требует немедленного освобождения Сущенко, которого удерживают в одном из СИЗО России. Об этом на странице в фейсбуке в понедельник сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович [Дуня Миятович – представитель ОБСЕ по свободе СМИ], от генерального секретаря Совета Европы [Турбьерна] Ягланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже", – написала Геращенко.

Геращенко также написала, что лично знакома с Сущенко, и назвала его умным и профессиональным журналистом.

В ответ на задержание украинца председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о возможном введении визового режима с Россией.

"В начале 2016 года я внес в Верховную Раду проект постановления об обращении к кабинету министров Украины о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан. Возможно, есть смысл поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ. Я также думаю, что есть смысл, чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против РФ", – сказал он на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента 3 октября.

Адвокат Марк Фейгин написал в твиттере, что встретится с задержанным корреспондентом, интересы которого он представляет, 3 октября.


2 октября общественное движение "Открытая Россия" на своем сайте сообщило, что суд Москвы арестовал украинского журналиста Сущенко по обвинению в "шпионаже" и что правозащитники случайно встретили мужчину в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы.

Агентство "Укринформ" обратилось с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги. В агентстве назвали задержание Сущенко спланированной провокацией.

Журналист работает в "Укринформе" с 2002 года, с 2010 является собственным корреспондентом агентства во Франции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG