Ссылки

logo-print

В РФ задержали украинских журналистов, освещающих процесс над Савченко


Задержание группы украинских журналистов сотрудниками полиции РФ, фото – Антон Наумлюк, Радио Свобода

Задержание группы украинских журналистов сотрудниками полиции РФ, фото – Антон Наумлюк, Радио Свобода

Журналистов канала СТБ задержали в Курской области – якобы из-за того, что на их машине числится неоплаченный штраф

В России сегодня задержали съемочную группу канала СТБ, которая освещает судебный процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

"Съемочную группу украинского телеканала СТБ, которая освещала процесс по делу Надежды Савченко, остановили сотрудники ДПС (капитан Шестаков) в Курской области якобы из-за того, что на машине числится неоплаченный штраф. Ребята в России всего несколько дней, никаких нарушений не допускали, штрафы им никто не выписывал. Отвезли в отделение МВД РФ по Горшеченскому району. Забрали документы (капитан Звянельцев) и не отдают, где они – не говорят", – написал журналист в фейсбуке.

Позже версия полиции изменилась. Дежурный ОП по Горшеченскому району Курской области заявил, что съемочная группа СТБ доставлена в отделение для проверки документов. По его словам, "номера машины похожи на те, что числятся в розыске". Пресс-секретарь УМВД по Курской области заявила, что журналистов "проверили, извинились, отпустили".

"Вы честные граждане, машина не в угоне, просто номера похожи и вы девушка, а сегодня ведь 8 марта" с такой формулировкой нас только что отпустили", – написала журналистка СТБ Алена Лунькова.

Съемочную группу из трех человек телеканала СТБ возглавляет журналист Елена Шевчук. Съемочная группа аккредитована при МИД РФ.

Завтра, 9 марта, украинская летчица Надежда Савченко скажет свое последнее слово в суде. В настоящее время она продолжает сухую голодовку, требуя своего немедленного освобождения. Ее процесс привлек огромное внимание мировой общественности: утром власти США призвали Россию немедленно освободить Савченко, а в течение дня в Киеве и других городах мира будут проходить акции в ее поддержку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG