Ссылки

Анонимный гражданин России захотел подарить квартиру сотруднику Министерства спорта Беларуси Андрею Фомочкину, который на открытии Паралимпийских игр шел за белорусскими паралимпийцами (сам не имея отношения к паралимпийскомк движению) и пронес российский флаг. Об этом в фейсбуке написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Неделю назад мне позвонил знакомый с просьбой выслушать его знакомого, у которого "ко мне есть дело". Постановка вопроса для меня привычная. Но в этот раз российский народ поразил меня в самое сердце", – написала она.

Захарова также подчеркнула, что квартиру Фомочкину подарило частное лицо, а не государство.

Поступок Фомочкина одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко, назвав его "нашей государственной позицией, в том числе и президента". Белорусские паралимпийцы по возвращении на родину расписались на российском флаге, который сейчас находится у капитана сборной и будет передан российским паралимпийцам, сказал спортсмен Игорь Бокий.

Поступок Фомочкина оценили и в России.

"Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На открытии Паралимпиады Фомочкин прошел с российским флагом несколько десятков метров, потом его отобрали. В результате, Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию Фомочкина.

Российская паралимпийская сборная была отстранена от турнира из-за допингового скандала. Белорусская команда заявила, что пронесет российский флаг на церемонии открытия игр. В августе Международный олимпийский комитет предупредил белорусскую команду, что этот поступок будет воспринят как политический жест.

Паралимпийские игры проходили в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

7 сентября в Москве по инициативе российского президента Владимира Путина открылись Всероссийские соревнования, входящие в программу летней Паралимпиады. В них принимают участие российские паралимпийцы, лишенные возможности выступить на Играх-2016 в Рио.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG