Ссылки

За вынос российского флага на Паралимпиаде белорусу подарят квартиру


Андрей Фомочкин, 10 сентября 2016

Андрей Фомочкин, 10 сентября 2016

Анонимный гражданин России захотел подарить квартиру сотруднику Министерства спорта Беларуси Андрею Фомочкину, который на открытии Паралимпийских игр шел за белорусскими паралимпийцами (сам не имея отношения к паралимпийскомк движению) и пронес российский флаг. Об этом в фейсбуке написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Неделю назад мне позвонил знакомый с просьбой выслушать его знакомого, у которого "ко мне есть дело". Постановка вопроса для меня привычная. Но в этот раз российский народ поразил меня в самое сердце", – написала она.

Захарова также подчеркнула, что квартиру Фомочкину подарило частное лицо, а не государство.

Поступок Фомочкина одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко, назвав его "нашей государственной позицией, в том числе и президента". Белорусские паралимпийцы по возвращении на родину расписались на российском флаге, который сейчас находится у капитана сборной и будет передан российским паралимпийцам, сказал спортсмен Игорь Бокий.

Поступок Фомочкина оценили и в России.

"Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На открытии Паралимпиады Фомочкин прошел с российским флагом несколько десятков метров, потом его отобрали. В результате, Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию Фомочкина.

Российская паралимпийская сборная была отстранена от турнира из-за допингового скандала. Белорусская команда заявила, что пронесет российский флаг на церемонии открытия игр. В августе Международный олимпийский комитет предупредил белорусскую команду, что этот поступок будет воспринят как политический жест.

Паралимпийские игры проходили в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

7 сентября в Москве по инициативе российского президента Владимира Путина открылись Всероссийские соревнования, входящие в программу летней Паралимпиады. В них принимают участие российские паралимпийцы, лишенные возможности выступить на Играх-2016 в Рио.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG