Ссылки

"Отвертка, молоток, пила – они знают, как пользоваться": воспитанников детдомов учат профессии


Воспитанников одного из детских домов Бишкека обучают мастерить игрушки: мальчики работают с деревом, девочки – с войлоком. Авторы проекта надеются, что полученная профессия поможет ребятам во взрослой жизни

В небольшом цеху при одном из детских домов Бишкека дети-подростки создают шедевры оружейного искусства: катаны, секиры, ятаганы, щиты, кинжалы. Выглядят как настоящие, но на самом деле все это – игрушки, и делают их из дерева. Да и мастера – не профессиональные кузнецы, а воспитанники детского дома.

Алексей Карпеев за пару месяцев стал одним из самых опытных "оружейников":


"Пришел сюда случайно. Вижу, друг идет, я за ним. Спрашиваю: куда? А он говорит: вот, позвали меня поработать. Я тоже с ним пришел, а тут интересно. Я пришел, попробовал, мне понравилось, втянулся", – рассказывает подросток.

Ремеслу мальчишек обучают в рамках социального проекта помощи воспитанникам детских домов. Мастер по дереву Эрик Бердыбаев уверен: эти навыки помогут его подопечным найти себя в жизни.

"Мы их учим возможностям. Тому, что можно из куска природного материала создать что-то, что будет очень интересно для общества и приносить какую-то пользу, – говорит Эрик Бердыбаев. – Если они окажутся в каких-то сложных ситуация, они всегда смогут собрать себе мебель, вешалку, шкаф. Отвертка, молоток, пила, – они уже знают, как этим пользоваться".


Волонтеры говорят, что после обучения ребята выйдут из детского дома по сути готовыми специалистами. И это главная цель проекта: научить сирот взрослой жизни и заработать себе на хлеб.

"Все равно это пригодится. Может быть, я выучусь, но по своей профессии не пойду работать, а пойду по дереву работать", – говорит Алексей Карпеев.


В другом кабинете заправляют девочки. Они собственными руками делают игрушки из войлока – сказочные герои, юрты и многое другое. У руководителей проекта есть идея в будущем создать предприятие по производству игрушек. Воспитанники детских домов, по их задумке, став совершеннолетними, сразу могли бы получить работу.

"Я конечно, хотел бы в дальнейшем привлечь этих ребят, если мы будем расширяться, чтобы они продолжали работать на этом производстве, – говорит руководитель соцпроекта Дмитрий Романченко. – Я думаю, их должности уже будет как минимум старший мастер. Кроме того, они активно подключаются к дизайну".

В свободное время юные оружейники не прочь проверить свои игрушки в действии. В конце дня и девочки, и мальчики регулярно устраивают мини-баталии с мечами и щитами. Но побеждает в них всегда дружба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG