Ссылки

logo-print

Деньги за красоту отдали сиротам

  • Анушервон АРИПОВ

Что заставило народного художника Таджикистана передать свои премиальные 2 млн рублей сиротам?

Народный художник Таджикистана – Вафо Назаров – один из самых известных живописцев в Республике, обладатель десятка различных национальных наград и премий.

Сколько написал работ, Вафо Назаров не считал. Уверенно говорит, что их больше тысячи. В каждом музее страны есть по крайней мере несколько его картин. Художника признали и за рубежом.

"Мы знаем что Омар Хайям был очень одаренным, как поэт математик и астроном. Эти три его великолепных черты я воплотил в картинах", – говорит народный художник Таджикистана Вафо Назаров.

В апреле этого года он стал лауреатом межгосударственной премии "Звезда Содружества". За нее полагается денежное вознаграждение, два миллиона рублей. Именно их, Вафо Назаров решил потратить на благотворительность.

Вафо Назаров

Вафо Назаров

"Когда дали эту премию, я думал, ну взял, допустим можно тратить, а будет лучше, если какую-то часть, именно дать тем людям, которые нуждаются. Ну вот, идея такая коротенькая, о ней не надо много говорить", – рассказал корреспонденту Настоящего Времени Вафо Назаров.

Творчество не сделало Вафо Назарова богатым человеком. Огромная, по меркам Таджикистана, сумма не была бы для него лишней, но тем не менее художник решил потратить эти деньги на сирот. Сам он вырос без родителей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Передавать деньги фондам Вафо Назаров не решился – боится, по его словам, что они пойдут "не туда куда нужно". Он предпочитает сам решать, что нужно детдомовцам.

Вафо Назаров

Вафо Назаров

10 лет тому назад, получив национальную премию имени Рудаки и две с половиной тысячи долларов, Назаров потратил их на спортинвентарь, технику и другие необходимые вещи для сирот.

"Тогда я ходил в одни из детских домов и увидел, что дети играют самодельным мячом из тряпок, тогда я купил им футбольное обмундирование", – вспоминает художник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG