Ссылки

В школах Таджикистана запретили установку елки


Рынок искусственных новогодних ёлок в Душанбе, столице Таджикистана, 18 декабря, 2015

Рынок искусственных новогодних ёлок в Душанбе, столице Таджикистана, 18 декабря, 2015

Новогодняя елка, гуляния и застолья – запрещены, причина – безопасность

В образовательных учреждениях Таджикистана теперь запрещены некоторые атрибуты новогоднего праздника – елка, праздничное застолье или подарки.

Такое решение было принято Министерством образовании страны 21 декабря, сообщает агентство Asia-Plus.

Кроме этого, Минобразования запрещает учащимся использовать пиротехнику и участвовать в массовых праздничных гуляниях.

Вместо елок и гуляний власти рекомендуют подготовить стенгазеты, провести культурные и литературные мероприятия, а также организовать спортивные соревнования, посвященные Новому году.

Как следует из распоряжения ведомства, все это делается для обеспечения общественного порядка и пожарной безопасности. Именно за этим должны следить работники учебных заведений, организовав дежурства с 25 декабря по 1 января.

Это уже второй раз, когда правительство в Таджикистане запрещает проведение новогодних праздников в школах и вузах. Первое подобное распоряжение вышло еще в 2013 году.

Обеспокоенность властей Таджикистана не беспочвенны. С ростом религиозного экстремизма, в стране с каждым годом становится больше людей, выступающих против "чуждых праздников".

В 2012 году в канун Нового года в Душанбе был убит молодой человек, одетый в костюм Деда Мороза. Сообщалось, что нападавшие кричали: "Ты – неверный". Юноша хотел поздравить своих родственников.

Таджикистан – не единственная страна в регионе, где вводятся ограничения на Новый год.

В соседнем Узбекистане – в городах Ташкент и Самарканд – местные власти рекомендовали жителям в новогоднюю ночь остаться дома.

В Кыргызстане уже несколько лет религиозные лидеры призывают вычеркнуть из календаря праздники, идущие вразрез "с исламскими традициями". В этом году премьер-министр страны Темир Сариев предложил вместо "новогодних корпоративов" организовать праздник для воспитанников детских домов и интернатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG