Ссылки

logo-print

Как увольняют неугодных мам и пап


В Беларуси создан институт опеки над сиротами, однако, только чиновники решают, как долго ребенок может оставаться в приемной семье

Еще восемь лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что к 2015 году в Республике не останется ни одного интерната. Избавиться от детских домов не удалось, зато выросла армия профессиональных родителей, которые не усыновляют детей, а лишь берут на воспитание. Если, по мнению чиновников, приемные родители не справились с работой, сирот забирают и передают в другие семьи.

Наталья с младшей дочкой нередко приходит к окнам квартиры, где был ее детский дом семейного типа. Наталью уволили с формулировкой "ненадлежащее исполнение обязанностей". У приемных детей Натальи теперь новые мама и папа. Ей же самой только и остается заглядывать в окна.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Для моей младшей дочери это был в принципе единственный родной дом, она до сих пор толком наверное, не осознала. Она все ждет, когда мы вернемся", – говорит бывшая опекун-воспитатель Наталья Янушкевич.

Сейчас Наталья с мужем и их родные дети вернулись в собственную квартиру. На память взяли фото своих воспитанников – 12-ти детей за все годы работы мамой. Чаще всех Наталья вспоминает Гошу. Мальчик попал в семью Янушкевичей, когда ему было три месяца, и прожил с ними 2 года. Наталья пыталась усыновить его. Но не успела: малыша забрали.

"Для него это был жутчайший удар, не сколько для меня, сколько для него и для моей младшей дочери", – говорит Наталья Янушкевич.

Наталья пыталась вернуть право на опеку над Гошей. Но суд принял сторону чиновников Управления образования спорта и туризма Московского района Минска. Комментировать ситуацию корреспонденту НВ чиновники отказались.

Не так давно Гошу отдали на усыновление в другую семью. Наталья считает, все дело в том, что она не нравилась чиновникам своей активной позицией. Например, добилась от государства выплаты пенсий приемным детям с инвалидностью в детских домах семейного типа. Раньше эти деньги оставались в казне.

"Нам уже стали говорить: вы на работе, вы должны быть лицом своей организации, вы не имеете права нигде громко говорить о проблемах, если у вас хотят взять какое-то интервью, вы должны с нами посоветоваться", – рассказала бывшая опекун-воспитатель Наталья Янушкевич.

Вновь стать приемной мамой закон Беларуси Наталье запрещает.

Подобных историй в белорусском интернете можно найти немало. Приемная мама и юрист Елена Кашина консультирует таких родителей. По ее наблюдениям, детей забирают либо, когда в семье есть случаи насилия, либо когда приемные родители чересчур активно отстаивают права: свои и своих воспитанников.

"Ну, реально же люди не один год смотрели этих детей, то есть, если проблемы какие-то были, то были изначально. Где сопровождающие лица? То есть у них у всех были ресурсы сохранить семьи. Но почему-то органы идут сразу на карательные меры", – говорит приемная мама, юрист Елена Кашина.

Если раньше социальные родители заботились о воспитанниках до 18-ти лет, то сейчас изъять ребенка из приемной семьи стало проще. Чтобы любовь приемной мамы была легальной, государство с такими мамами заключают договоры. Могут на год, а могут на шесть месяцев. А потом ребенок может оказаться в очередной новой семье.

"Дети начинают уже это понимать. Нет стабильности. Типа: "что ты мне говоришь, что это семья? Это не моя семья. Меня туда-сюда бросят, и вообще до меня никому дела нет". Вот и вся. государственная забота о детях, – считает юрист Елена Кашина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG