Ссылки

logo-print

27 сентября. Сто тысяч за “Сад земных наслаждений”. Еще три квартиры бабушки Кабаевой


Все, что нужно знать рано утром 27 сентября

Доброе утро!

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала компанию Artplay на 100 тысяч рублей за рекламу выставки "Босх. Ожившие видения". 10 августа комиссия ведомства признала рекламу непристойной, после чего постеры с персонажами картины "Сад земных наслаждений" убрали с улиц Москвы. Мультимедийная выставка "Босх. Ожившие видения" приурочена к 500-летию с года смерти художника.

Хозяйкой реального, а не живописного сада земных наслаждений в России, похоже, является бабушка Алины Кабаевой. По данным "Дождя", бизнесмены Геннадий Тимченко и Петр Колбин оформили на ее имя три хороших квартиры: две на Арбате в Москве и одну на Мытнинской набережной (с видом на Петропавловку) в Петербурге. Тимченко вы все знаете, а Петр Колбин, утверждает "Дождь", тоже давний приятель президента Путина. В детстве они вместе отдыхали в деревне Именицы в Ленобласти, ходили на деревенские дискотеки и дрались с местными хулиганами. Когда Путин в 2000 году стал президентом, Колбин стал бизнесменом.

Но вернемся к искусству. События вокруг выставки “Джок Стерджес. Без смущения” развиваются так:

  • Полиция провела проверку по заявлениям о выставке. Полицейские не обнаружили в Центре братьев Люмьер фотографий с голыми детьми. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано.
  • Александра Петрунько, который облил мочой фотографии Джока Стерджеса, арестовали на семь суток.
  • Минкульт России поспешил сообщить, что не имеет никакого отношения к организации выставки. “На выставке я не был. Ничего про нее не слышал до момента ее закрытия”, – заявил прессе Владимир Мединский.

От Минобра повышения культурного уровня граждан тоже ждать, пожалуй, не стоит. Глава министерства объявила о необходимости сократить количество учебников и предложила оставить только три линейки по каждому предмету – основной, базовый и углубленный курсы. Зато министр считает, что школьники должны заниматься уборкой классов и работать на "приусадебных участках" и в составе “сельских бригад”.

В Госдуме произошло распределение комитетов. “Единая Россия“ возглавит 13 комитетов из 26-ти. КПРФ получит пять, в том числе по делам СНГ, по делам семьи, женщин и детей, по делам общественных организаций и религиозных объединений. За связь с богам, значит, будут отвечать коммунисты. ЛДПР тоже достались пять комитетов. А “Справедливую Россию“ посадили на финансовую политику, ЖКХ и информационную политику.

В Ростове-на-Дону трем сотрудникам УИК №1958 предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму, а прокуратура Украины возбудила уголовные дела против депутатов Госдумы РФ, избранных в Крыму.

Источники РБК и Legal.report сообщили, что глава СК РФ Александр Бастрыкин подал в отставку, и даже опубликовали первую страницу прошения. Однако написавший рапорт об отставке официальный представитель СК Владимир Маркин эту информацию опроверг, а Дмитрий Песков, как всегда, сказал, что ничего не знает.

Российское Минобороны представило новые, якобы недавно обнаруженные данные радаров, демонстрирующие воздушную обстановку над Украиной в день, когда был сбит малайзийский Боинг-777. Эти сведения противоречат данным, представленным ведомством в июле 2014 года, но совпадают с данными независимой группы журналистских расследований Bellingcat, которая проводила самостоятельное расследование трагедии.

Районы, которые удерживает сирийская вооруженная оппозиция, вновь подверглись обстрелам. По данным Reuters, бомбардировки ведутся с использованием всех видов оружия, фосфорных и кассетных бомб, а также напалма. Представитель МИД ФРГ заявил, что договоренности между США и Россией о перемирии в Сирии временно сорваны. Сергей Лавров предположил, что американские военные “не слишком слушаются“ Обаму, и назвал экстренный созыв заседания Совета Безопасности "ненужным отвлечением". А в российском МИДе признали, что российской спецоперации в Сирии “конца и края не видно“.

В самой Америке этой ночью внимательно слушали Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, вот тут можно прочитать краткое содержание, а здесь посмотреть самые яркие реплики обоих кандидатов. Опрос CNN показал, что 62% зрителей сочли победительницей теледебатов Хиллари Клинтон, а 27% отдали победу Дональду Трампу.

Референдум об изменении Конституции Азербайджана признан состоявшимся. По данным экзит-поллов, подавляющее большинство граждан поддержало продление президентского срока и другие меры, направленные на укрепление президентской власти. В преддверии другого референдума – о приеме беженцев, который пройдет в Венгрии 2 октября, Amnesty International сегодня публикует доклад о положении беженцев, уже находящихся в этой стране. Вывод доклада, основанного на 143 интервью: тысячи мигрантов, подавших заявление на получение убежища в Венгрии, подвергаются насилию, незаконным высылкам и задержаниям. Венгерские власти создали систему, практически исключающую возможность получения убежища в стране.

В трех ссылках две о смерти и одна о любви:

  • Писатель Линор Горалик поговорила с людьми об эротике времен позднего СССР. Там про Босха тоже есть. “Мне было лет шесть или семь, когда я нашла в доме (спрятанный) журнал “Юность“. В нем была размещена репродукция “Сада земных наслаждений“ Босха”.
  • Интервью писателя Джонатана Литтела, автора романа “Благоволительницы”, о его новом фильме о бывших солдатах партизанской армии Уганды. “Вы видите перед собой людей, которых люди Кони похитили, когда они были совсем детьми, когда им было 10-13 лет. Этим детям промыли мозги, их запугали, их били, их разными путями учили убивать”.
  • И наконец “Арзамас” с хит-парадом “5 самых нелепых античных смертей”. “Великий трагик Эсхил умер от того, что пролетавший мимо орел уронил ему на голову черепаху”.

Ссылки на статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG