Ссылки

Референдум об изменении Конституции Азербайджана признали состоявшимся


Ильхам Алиев голосует на референдуме

Ильхам Алиев голосует на референдуме

Проголосовали 63,6% избирателей, или более 3,3 млн граждан. Главные изменения: продление срока полномочий президента, снижение возраста для будущего президента, введение должностей вице-президентов

26 сентября в Азербайджане проходил референдум о внесении поправок в Конституцию Азербайджана. Голосование шло на 5627 участках в 125 избирательных округах, а также в 38 дипломатических миссиях Азербайджана за рубежом. Правом голоса на референдуме обладают более 5 миллионов граждан.

По состоянию на 17.00 местного времен (за час до закрытия участков) проголосовали 63,6% избирателей, или более 3,3 млн граждан. При этом, по данным ЦИК Азербайджана, уже к 10 утра на референдуме проголосовали 12,9%, а к 12:00 – 30,6%.

В соответствии с законодательством, референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 25% избирателей.


Конституцию Азербайджана меняли уже дважды – в 2002 и 2009 годах. В этот раз голосующим не нужно говорить "да" или "нет" всему пакету поправок: они могут выбрать, какие поправки одобрить, какие отклонить. Тем не менее, как считают наблюдатели, подавляющее большинство изменений преследуют одну цель – укрепление власти правящей семьи и лично президента Ильхама Алиева.

Самое важное из предложенных изменений – продление срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Нынешний глава страны, 54-летний Ильхам Алиев, занимает пост президента с 2003 года, переняв его у больного отца и уже трижды побеждал на президентских выборах (в 2003, 2008 и 2013 гг.) Его нынешний президентский срок должен закончиться в 2018 году.

Другая поправка предполагает создание двух вице-президентских постов. Оба вице-президента будут назначаться и увольняться президентом, а первый вице-президент станет вторым человеком в стране. В случае если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, именно к нему (или ей), а не к премьер-министру, которого назначает парламент, перейдут президентские полномочия.

Только если первый вице-президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, президентские полномочия перейдут к премьер-министру.

Еще одна поправка уполномочивает президента назначать досрочные президентские выборы и распускать парламент, если дважды за год законодатели объявили вотум недоверия правительству или отклонили президентских кандидатов на пост глав Конституционного суда, Верховного суда или в правление азербайджанского Центрального банка.

Минимальный возраст кандидата в президенты (сейчас – 35 лет) предлагается отменить, а возраст для избрания в законодательную власть предлагается понизить с 25 до 18 лет. Эта поправка, как считают эксперты, разработана специально под сына Ильхама Алиева Гейдара, которому недавно исполнилось 18 лет.


Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, на референдуме уже зафиксировано несколько нарушений. В частности в избирательном пункте №1 в школе №108 поселка Маштага бюллетени выдавались даже тем гражданам, которые не достигли возраста голосования, например, ученикам 9,10 классов:

"Мне самому хотели выдать несколько бюллетеней для голосования. Еще не было 9 часов утра, а все ящики уже переполнены", – рассказал один из очевидцев.

Журналист Ровшан Хаджибейли зафиксировал нарушения на участке №121 в Лачинском регионе. У голосовавших, замечает он, не требовали документа при выдаче им бюллетеней, а человеку не составляло труда получить сразу несколько бюллетеней для голосования.

Избиратель Джавид Гаджибейли заявил о "карусели" на участках №1, 3 и 9 82-ого Избирательного Округа Агджебединского района:

"Студентов педагогического колледжа района привлекли к "карусели". Студентов около 600 человек, их используют для этой цели. Они голосуют не на одном, а на нескольких участках", - рассказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG