Ссылки

logo-print

В Баку прошел массовый митинг против референдума по увеличению президентского срока


"Для чего нужен референдум? Чтобы в третий раз изменить конституцию ради одного человека - Ильхама Алиева", - скандировали участники

В воскресенье впервые за долгое время в Баку прошёл многотысячный митинг против правящей власти. Участники протестовали против референдума по изменению конституции (он назначен на 26 сентября), который де-факто укрепляет власть правящей семьи Ильхама Алиева.

26 июля Высший суд Азербайджана одобрил предложение главы государства Ильхама Алиева об увеличении сроков пребывания на посту президента с пяти до семи лет. Одновременно с этим был снижен возраст, начиная с которого гражданин Азербайджана может баллотироваться в парламент - до 18 лет, и отменено возрастное ограничение для кандидата в президенты — в настоящее время на этот пост может претендовать лицо, достигшее 35 лет.

Кроме того, вводятся новые посты: первого вице-президента и вице-президента, которых назначает глава государства. Он же полномочен освободить их от занимаемой должности, а также объявить внеочередные выборы.

Для окончательного оформления закона необходимы изменения в Конституции и референдум, он назначен на 26 сентября.

Однако азербайджанская оппозиция выступила с протестом против референдума. Митингующие требовали отменить всеобщее голосование, а также провести в Азербайджане политические реформы, освободить политзаключенных и повысить зарплаты и пенсии, которые были девальвированы падением национальной валюты маната и ростом цен.

"Мы собрались сегодня здесь для того чтобы объявить бойкот этому референдуму. Для чего нужен этот референдум? Для того чтобы в третий раз изменить конституцию ради одного человека - Ильхама Алиева", - скандировали участники митинга.

Они напомнили, что в 2002 году Конституция Азербайджана уже была изменена для того, чтобы Алиев-младший возглавил правительство, а в 2009 году ее изменили, чтобы он смог переизбираться на пост президента бессчетное число раз.

"Все эти поправки придуманы для того, чтобы продлить существование режима Алиева в тяжелые времена, когда денег будет мало, подкупать будет трудно и нужна будет стабильность за малые деньги, - заявила Настоящему Времени азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которая вела расследование бизнеса президентской семьи и провела полтора года в тюрьме. - Любые изменения Конституции Азербайджана в первую очередь рассматриваются как потенциальный инструмент для передачи власти от одного члена семьи другому члену семьи".

****

Ильхам Алиев находится у власти в Азербайджане с 2003 года. Его третий срок истекает в 2018 году. Однако в ходе референдума в 2009 году было отменено правило об ограничении президентства двумя сроками. Теперь Алиев может занимать пост всю жизнь при условии, что его будут регулярно переизбирать на выборах.

Сравнить время пребывания Алиева у власти со сроками его коллег можно в нашей инфографике:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG