Ссылки

Ранее стало известно об уходе официального представителя СКР Владимира Маркина

Александр Бастрыкин покинет пост председателя Следственного комитета России, рассказали РБК собеседники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР, и три близких к администрации президента источника.

Отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, но точные сроки собеседники РБК не называют.

В июле ведомство Бастрыкина оказалось в центре скандала в связи с уголовным делом против высокопоставленных сотрудников СКР. По версии следователей ФСБ, они пытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

Ключевую роль в деле оперативники отвели Максименко, который, по некоторым данным, был одним из наиболее влиятельных сотрудников СКР и другом Бастрыкина.

Недовольство Бастрыкиным "зрело в течение долгого времени", объяснил РБК источник в ФСБ. По его словам, председатель СКР часто приковывал к себе излишнее внимание.

В апреле этого года председатель СКР опубликовал статью в журнале "Коммерсант-Власть", в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и связывал проблемы России с гибридной войной, которую против нее ведут США. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора "Новой газеты" Сергею Соколову. Тогда же основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране.

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов, говорят два собеседника РБК, близких к руководству СКР и ФСБ. ​

Краснов известен расследованиями громких дел. С 2009 года он вел дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Ранее сегодня стало известно, что Александр Бастрыкин завел собственные аккаунты в Facebook и "Вконтакте". До этого позицию ведомства в своих социальных сетях излагал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

14 сентября СМИ сообщили, что Маркин также покидает свой пост. Источники "Газеты.ру" рассказали, что активностью Маркина уже давно были недовольны в Кремле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG