Ссылки

Что общего у "чекистского крюка" Черкесова и "игры в лжедемократию" Бастрыкина

Председатель СК выступил с колонкой в журнале "Коммерсант-Власть". Среди его предложений по введению цензуры и созданию официальной государственной идеологии затерялся тезис об опасности, исходящей от мигрантов, которые, как утверждает Бастрыкин, часто становятся "объектом вербовки, радикализации".

"Следует совершенствовать работу участковых уполномоченных полиции с иностранными гражданами в сфере контроля за соблюдением установленных правил проживания на территории России [...] Службам собственной безопасности ведомств исключить возможную здесь коррупцию", – пишет Бастрыкин.

Колонка Бастрыкина вышла в тот момент, когда силовой блок российской власти подвергается самой радикальной трансформации за последние годы. Ликвидируются ведомства, которыми руководили влиятельные силовики, лично близкие Владимиру Путину.

Своих постов лишились (в новых структурах внутри МВД их нет) Виктор Иванов и Константин Ромодановский. Ромодановский руководил ФМС, Иванов возглавлял ФСКН.

Предшественник Иванова на этом посту был не менее влиятелен. Но в 2007 году на фоне войны с ФСБ за потоки китайской контрабанды он обратился к обществу и Путину через газету "Коммерсант", опубликовав статью под заголовком "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев".

"Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах "чекистского" крюка, на котором удержалось общество", – писал Черкесов.

Черкесов предлагал силовикам три сценария, самый благоприятный из которых, по его мнению, предполагал отказ от развития "корпоративности" силовых структур и построение гражданского общества. После публикации Черкесов впал в окончательную немилость и спустя полгода ушел со своего поста.

Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре в том же 2007 году, когда завершилась карьера Черкесова. Спустя четыре года Следственный комитет перестал подчиняться прокуратуре, его сделали отдельным ведомством. А в 2012 в программном интервью "Российской газете" Бастрыкин объявил, о том, что суды должны перестать слушать объяснения защиты, и сосредоточиться на поиске "объективной истины".

"Процесс доказывания по уголовному делу должен быть ориентирован на достижение объективной истины. Это является необходимым условием правильного разрешения уголовного дела. ... Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности", – пояснял Бастрыкин свою точку зрения.

Объективную истину в Уголовно-процессуальный кодекс тогда так и не вернули, зато о том, что судьи игнорируют материалы, предоставленные стороной защиты, регулярно заявляли адвокаты Надежды Савченко, Олега Сенцова и арестованных по Болотному делу.

В июле прошлого года Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права в Конституции России.

"Необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", – требовал глава СК.

Уже в декабре 2015 Владимир Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ. Для того, чтобы начали действовать новые предложения председателя Следственного комитета, решений КС будет недостаточно – надо менять всю Конституцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG