Ссылки

Двое националистов получили пожизненные сроки по делу БОРН


Вячеслав Исаев при задержании, фото "Коммерсантъ"

Вячеслав Исаев при задержании, фото "Коммерсантъ"

В 2010 году году они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашева, а ранее - еще нескольких человек

Мособлсуд приговорил членов ультранационалистической группировки БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева к пожизненному лишению свободы. Присяжные признали их виновными в убийстве судьи Эдуарда Чувашева, - сообщает РБК.

"Согласно данным о личности, Баклагин, Исаев и Волков психическими заболеваниями не страдают. В содеянном Баклагин и Исаев не раскаялись",заявил на суде прокурор.

Ранее по решению суда третий участник группировки Михаил Волков получил 23 года лишения свободы за убийство антифашистов Расула Халилова и Федора Филатова.

Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были задержаны 26 июня 2012 года на съемной квартире во Владимирской области оперативниками ФСБ. Их искали в рамках расследования убийств федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашева (12 апреля 2010 года), антифашиста Ильи Джапаридзе (28 июня 2009 года) и еще нескольких человек. Судью, вынесшего жесткие обвинительные приговоры нескольким группам нацистов, застрелили на лестничной площадке своего дома в Стрельбищенском переулке.

При задержании оба радикала пытались оказать сопротивление, у них был изъят пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и боеприпасы.

Еще один подозреваемый в убийстве судьи — Алексей Коршунов (Коршун) тоже скрывался от правоохранительных органов. Его также разыскивали как соучастника убийства в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой" Анастасии Бабуровой.

Осенью 2011 года во время утренней пробежки на стадионе в Запорожье (Украина) бывший прапорщик Коршунов подорвался на гранате Ф-1, которую всегда носил в сумке. Украинские спецслужбы обнаружили на съемной квартире Коршуна большое количество оружия и боеприпасов, а также поддельный паспорт.

Судебный процесс по делу радикалов из БОРН занял почти год. Прокуратура попросила суд назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы для Исаева и Баклагина, а для Волкова — 25 лет колонии строгого режима. Однако последнего коллегия присяжных признала заслуживающим снисхождения.

Кроме судьи Чувашева Баклагина и Исаева признали виновным в убийствах лидера антифашистов Ивана Хуторского, который был застрелен в подъезде своего дома в ноябре 2009 года. Чувашев был убит в апреле 2010 года из того же оружия, что и Хуторской. Кроме того, членам банды были предъявлены обвинения в убийстве футбольного фаната-антифашиста Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна и участкового Гагика Беняминяна.

Согласно материалам дела, организаторами БОРН были националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов вместе с гражданской женой Евгенией Хасис весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Именно радикалы их БОРН на первых порах подозревались в убийстве оппозиционера Бориса Немцова: "стиль", в котором был убит политик, напомнил следствию убийства, совершенные членами БОРН.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG