Ссылки

Генштаб РФ обвинил "подконтрольные США вооруженные отряды" в нарушении перемирия в Сирии


Перемирие официально началась вечером 12 сентября, но российские военные сообщают, что оппозиция за истекшие сутки 37 раз обстреляла позиции правительственных войск, подразделений народного ополчения и гражданских объектов

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил в среду, что ряд вооруженных отрядов, "подконтрольных США", в том числе "Ахрар аш-Шам", не прекратили огонь в Сирии, несмотря на объявленное перемирие.

Договоренность о перемирии в Сирии была достигнута на встрече госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которая состоялась в выходные. Перемирие официально началась вечером 12 сентября.

Накануне прекращения огня стороны сообщили о десятках жертв с обеих сторон, но первые сутки режим прекращения огня в целом соблюдался. Ни одного погибшего за 24 часа не было зафиксировано.

Однако, по данным Генштаба РФ, за прошедшие двое суток режим перемирия соблюдается не в полной мере.

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Владимир Савченко заявил, что оппозиция за истекшие сутки 37 раз обстреляла позиции правительственных войск, подразделений народного ополчения и гражданских объектов.

"Из них в провинции Алеппо - 15 обстрелов (в том числе в городе Алеппо - 10), в горной Латакии - три, в провинции Дамаск - пять, в провинции Хама - восемь, Дераа - два, Хомс - четыре", - сказал Савченко.

"Отмечаем, что некоторые вооруженные отряды, подконтрольные США, такие как "Ахрар аш-Шам", прямо заявили о нежелании прекращать огонь. Наибольшее количество нарушений связано именно с этими отрядами. На утро сегодняшнего дня общее число нарушений со стороны боевиков возросло до 60", - сказал Познихир на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

Сирийские правительственные войска, по словам Познихира, не предпринимали ответных действий. Россия, по его словам, также "полностью выполняет взятые на себя обязательства по соглашению с США по Сирии, тогда как американские партнеры не в полной мере справляются с возложенным на них разграничением террористов и умеренной оппозиции". У России, по его словам, вызывает сомнения "способность американской стороны выполнить свою часть обязательств - разделить отряды умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры".

Пентагон пока никак не отреагировал на эти обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG