Ссылки

День "Д" для Сирии: почему в войне всех против всех точку ставят Россия и США


В Женеве завершились переговоры Лаврова и Керри. Принятый ими план по Сирии публиковаться не будет, но должен вступить в силу с 12 сентября. В осажденном Алеппо в зоне боев остаются полтора миллиона мирных жителей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после 15-часовых переговоров согласовали совместный план по Сирии. На совместной пресс-конференции Лавров и Керри заявили, что мирные договоренности будут устойчивыми, если вооруженная оппозиция и силы, подчиняющиеся Башару Асаду, будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Согласно договоренностям, сирийская военная авиация не будет действовать над территориями, которые контролирует вооруженная оппозиция. План начнет действовать с полуночи понедельника, 12 сентября.

"Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат серьезную чувствительную информацию. Мы не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет, наверняка, пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных в рамках доставки гуманитарной помощи и в других частях наших договоренностей. Эти документы уже официально вступают в силу с 12 сентября, когда начинается т.н. День "Д", – сказал Лавров.

Президент Путин играет ключевую роль в решении сирийского кризиса. Так считает в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель

"Я считаю, что российский президент Владимир Путин имеет большое влияние на то, дойдет ли до режима прекращения огня или временного режима прекращения огня, чтобы можно быть оказать гуманитарную помощь людям в Алеппо. Это крайне необходимо, я указала на это в разговоре с ним", – говорила она ранее.

Кроме Ангелы Меркель, сирийский вопрос с Путиным обсуждал и Барак Обама. Но, полуторачасовая встреча двух лидеров, на которую возлагались большие надежды, провалилась. Американский президент Обама охарактеризовал ее как "искреннюю, прямую и деловую"

"Мы достаточно продуктивно обговорили наши представления о том, как должно выглядеть реальное прекращении огня.Это позволит США и России сконцентрироваться на наших общих врагах – ИГИЛ и Аль Нусре. Но принимая во внимание отсутствие доверия между нами делает эти переговоры очень сложными", – говорил Обама.

Комментаторы расценили язык жестов двух лидеров как напряженный. США и Россия поддерживают противоборствующие стороны в сирийской войне. США поддерживают курдов, сражающихся против "ИГ", Россия стоит на стороне правительства Башара Асада.

Поводов для недоверия у России и США в отношении Сирии немало. К примеру, в августе 2013 года, когда сирийские войска применили газ зарин против мирного населения Восточной Гуты (это пригород Дамаска), президент Обама был готов отдать приказ наносить бомбовые удары против сирийского правительства.

Зарин – газ нервно-паралитического действия. Тогда, по самым скромным оценкам наблюдателей, в Восточной Гуте погибло более трехсот человек. Американские бомбовые удары по позициям войск Асада предотвратила Россия. Им удалось уговорить сирийское правительство уничтожить запасы химического оружия. Как выяснилось позже, не все запасы были ликвидированы.

Зарин больше не использовался, зато в ход пошел хлор и иприт. Через два дня после провала переговоров между Путиным и Обамой в Алеппо, на район Суккари, находящийся в руках у повстанцев были сброшены бочковые бомбы, начиненные хлором. В результате один человек погиб, более 80 отравились.

Устрашающие кадры с детьми, страдающими от удушья и пытающихся как можно быстрее вдохнуть кислород, распространили сирийские "Белые каски" – спасатели, которые первыми выезжают на места взрывов и обстрелов.

В августе эксперты ООН по химическому оружию подтвердили факт использования правительством Сирии хлора и иприта в качестве химического оружия. Таким атакам подвергаются жители районов, подконтрольных оппозиции.

На карте Institute for the Study of War показано, какие силы контролируют районы в Алеппо. На ней также показана линия обеспечения, которую пытаются прорвать оппозиция и правительственная армия.

На стороне сирийской оппозиции сражаются формирования Свободной сирийской армии и происламисткая организация аль-Нусра. Силы Асада поддерживают иранские военизированные формирования и российская авиация.

"Ситуация, которая сложилась сейчас это блокада, которую правительственные войска установили уже второй раз на контролируемые оппозицией районы Алеппо. Бои , в основном идут в юго-западной части города, где армия закрыла людей в кольцо, а оппозиция пытается его прорвать. На самом деле, для формирований сирийской армии тяжело отбить жилые кварталы у повстанцев. Потому что в боях внутри города преимущество у повстанцев", – объясняет эксперт по Сирии, сотрудник Institute for the Study of War Дженифер Капарела.

Жители Алеппо по обе стороны пытаются просто не умереть. Речь идет о более полутора миллионах человек. В худшей ситуации оказались жители оппозиционных районов. По оценкам ООН, там остаются около двухсот пятидесяти тысяч человек. Они в блокаде.

"Стратегию, которую силы режима обычно применяли при захвате населенных пунктов – это взять в блокаду и уморить голодом местное население и повстанцев для того чтобы они были вынуждены сдаться. Эта тактика сработала в пригороде Дамаска Дарайа и в городе Хомс", – говорит Капарела.

ООН вот уже более месяца просит международных переговорщиков по Сирии, обеспечить гуманитарный коридор для доставки туда продовольствия и медикаментов. Однако, до сих пор сделать этого не удалось.

На подконтрольную сирийской армии части Алеппо, гуманитарную помощь доставляют российские военные. По крайней мере, об этом сообщают российские СМИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG