Ссылки

От войны на войну: армянская семья бежала из Сирии в Карабах

  • Арутюн МАНСАРЯН

Когда в Сирии началась война, тысячи этнических армян покинули страну в поисках безопасного места. Овик Асмарян убежал от войны в Алеппо и поселился с семьей в Нагорном Карабахе. Но в апреле 2016 года боевые действия настигли его уже на новом месте

Семья Асмарян сейчас живет в Степанакерте в Нагорном Карабахе. Четыре года назад Овику Асмаряну, его жене Изабелл и брату Врежу пришлось покинуть свой дом в Алеппо после того, как там началась гражданская война. В Алеппо остался процветающий бизнес – торговля автозапчастями. В Степанакерте Овик начал заниматься пчеловодством, а его брат стал механиком сельхозтехники.

"Это была абсолютно пустая земля, там ничего не было. Мы подключили электричество, проложили дорогу с помощью бульдозера , построили теплицу", – рассказывают братья.

Также Асмаряны привезли в контейнерах из Сирии саженцы и собираются на новом месте выращивать оливки, кактусы, и различные фруктовые деревья.

До Алеппо тысячи километров, но Овик и Изабелл всегда внимательно следят за новостями из Сирии. Особенно сейчас, когда у них уже три дня нет связи с родственниками и друзьями.

"У нас есть родственники, молодые ребята. Они исчезли, и мы ничего о них не знаем", – говорит Овик Асмарян.

Асмаряны - одна из тысяч семей этнических армян, которые бежали от войны в Сирии в разные концы света, оставив позади смерть и разрушения.

Но, переехав на новое место, Асмаряны снова оказались в горячей точке. В апреле 2016 года в Нагорном Карабахе начались бои. Десятки людей были убиты во время самого резкого обострения азербайджано-армянского конфликта за последние двадцать лет.

В апреле Овик оставил семью, свой новый дом, тихий двор и вместе со своим братом вступил в ряды резервистов.

Овик – не первый человек в семье, которому пришлось покинуть родной дом в результате конфликта. Сто лет назад во время резни армян в 1915 году его дед тоже бежал – из Турции в Сирию. В сентябре 2012 года семья Асмарян бежала в обратном направлении, уезжая на машине из Сирии в сторону Турции.

"Мы добрались до турецкой границы, увидели турецкий флаг. И обрадовались. Это было неожиданно. Мы никогда не могли представить себе, что увидим флаг нашего старого врага и почувствуем себя в безопасности", – рассказывают они.

С начала сирийского конфликта около 18 тысяч армян уехали из Сирии и приехали в Армению. Около половины из них остались на исторической родине, остальные переехали в другие страны. По словам официальных лиц, в Нагорном Карабахе поселилось лишь 90 человек.

Азербайджан осуждает любое переселение сирийских армян в Карабах и заявляет, что это способствует аннексии региона со стороны армян.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла 4 резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской Группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG