Ссылки

Как "американский Кузбасс" выживает после закрытия шахт, и чем занимаются жители Аппалачей


Горный городок Кливленд в эпоху угольных шахт процветал. В 1950-х в нем было четыре продуктовых магазина, банки, отель, железнодорожный вокзал. Сегодня в Кливленде нет даже школы для оставшихся 130 жителей. Репортаж Настоящего Времени из одного из самых самобытных регионов США

На протяжении последних тридцати лет добыча угля в США продолжает падать. Чем больше закрывается шахт, тем все больше шахтеров остаются без работы. Как приспосабливаются к новым экономическим реалиям жители Аппалачей, самобытного горного региона в штате Вирджиния?

****

Стейнман – небольшое селение в юго-восточной Вирджинии. Оно было названо в честь братьев Стейнман, которые столетие назад владели близлежащей угольной шахтой. Жительница Стейнмана Тамми М'ондридж с теплотой вспоминает о шахтерском прошлом своей семьи и местной общины.

"Все в моей семье, все, кого мы знали, были горняками. Все ребята, с которыми я ходила в школу, были детьми шахтеров. Таким был наш регион, наш округ, наша община. О труде шахтера знал каждый. Шахты правили этой частью штата", – рассказывает она.

Сегодня шахты в Аппалачах закрываются одна за одной. Тамми Мондридж подумывает о переезде.

"Мы как раз сегодня говорили об этом дома – о том, как все стало плохо. Никогда раньше мы не помышляли об отъезде из округа Дикенсон, но вот теперь, возможно, нам придется это сделать", – говорит она.

Еще один горный городок под названием Кливленд в эпоху угольных шахт процветал. В начале 1950-х в нем было четыре продуктовых супермаркета, банки, отель, железнодорожный вокзал – все условия для 400 жителей. Сегодня здесь нет даже школ для оставшихся 130 человек.

"В Кливленде закрылась школа для старшеклассников. Потом средняя. И три года назад – последняя, начальная школа. Теперь школ у нас нет", – говорит мэр Кливленда Дэвид Сазерленд.

****

С 2014-го года по 2015-й добыча угля в США, по официальным данным, сократилась на 10%. Район всегда был бедным, а в округах, где угольные шахты были градообразующими предприятиями, сегодня зафиксированы самые высокие показатели по безработице в Аппалачах.

Местная комиссия пытается создать новые экономические возможности для населения, а общины стали повсеместно задумываться о стратегии по диверсификации экономики. Так, в городке Хэйси ведутся строительные работы – с тем, чтобы обновленным он стал привлекать новый бизнес.

"Мы реставрируем наши фасады. Мы установили новые окна и двери, нанесли свежий слой краски и лака, установили новый свет и вывески. Мы также хорошо поработали над тротуарами и инфраструктурой города в целом", – рассказывает Ларри Йетс, мэр Хэйси.

В округе Тазвелл рядом со старой шахтой прокладывают 60 километров трассы для вездеходов в надежде привлечь любителей экстремальной езды.

"Создавая эту инфраструктуру для туристов, мы открываем дорогу и новому бизнесу. Мы остро нуждаемся в новых предпринимателях, которые бы поддержали наше строительство. Открыли рестораны, гостиницы и магазины – словом все, что помогает активному отдыху на природе", – говорит Крис Стургилл, менеджер трассы Spearhead.

Сын Тамми Мондридж, 24-летний Захари вновь пошел учиться в колледж. После того, как он потерял работу в угледобывающей компании, Захари начал изучать менеджмент туризма. "Я всегда любил быть на свежем воздухе, на природе. Я люблю охоту, рыбалку, да и просто походы в горы. Я думаю, что это станет новой отличной возможностью для меня", – говорит он.

"Последние сто лет общины многих округов имели лишь один источник доходов и одну работу. С "уходом" угля и постепенным закрытием шахт мы должны обеспечить их будущее и поддержать их переход к новым источникам дохода", – говорит Эрл Гол, сопредседатель Appalachian Regional Commission.

Сегодня весь регион Аппалачей надеется на то, что всеобщее улучшение экономической ситуации в США приведет к росту внутреннего туризма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG