Ссылки

logo-print

Связи с горняками нет, причиной аварии стал взрыв метана

В результате аварии на шахте в Воркуте 25 февраля четыре человека погибли, судьба 26 шахтеров остается неизвестной, сообщили в Следственном комитете РФ. По состоянию на день пятницы связи с находящимися под завалами горняками нет, поисково-спасательная операция продолжается, сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков.

Агентство Коми-Информ обнародовало имена и фамилии погибших: Виталий Лавров, Максим Хохонов, В. Фурманов и А. Поздняков. Лаврова и Хохонова обнаружили мертвыми 25 февраля в 19:35 вблизи завала. Фурманова и Позднякова нашли в пятницу в 06:45.

Еще восемь человек пострадали, двое (Вадим Лукерчик и Алексей Густ) находятся в реанимации после отравления угарным газом.

Причиной аварии назван взрыв метана, сообщили на предприятии со ссылкой на исследования МЧС.

Технический директор предприятия "Воркутауголь" Дмитрий Пайкин сообщил на оперативном совещании в ночь на пятницу, что в шахте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, что осложняет спасательную операцию.

В шахте в момент аварии находились 110 человек. Горноспасатели ведут поисковые работы, но спасательная операция осложнена тремя завалами и сильным задымлением.

Приоритетными среди рассматриваемых версий аварии являются причины, связанные с человеческим фактором, сообщил "Интерфаксу" источник в службах технического надзора региона.

"Изучаются подробно версии, связанные с возможным нарушением технологии угледобычи при одновременном возможном несоблюдении техники безопасности. Также рассматривается возможная неисправность электрооборудования", – сказал источник.

25 февраля пресс-служба регионального СУ СКР также сообщила, что следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ на шахте "Северная".

Работа шахты приостановлена, сообщили в МЧС Коми. В республике введен режим чрезвычайной ситуации.

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь" и входит в "Северсталь" Алексея Мордашова. Шахта "Северная" – одна из пяти подземных шахт предприятия, она сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

За годы последние годы на шахтах "Воргутаугля" произошло несколько крупных аварий с человеческими жертвами. В 2013 году в результате взрыва погибли 18 человек, а в январе 2002 года из-за пожара и взрыва метана в забое погибли пять горняков, еще 12 получили ожоги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG