Ссылки

"Нужно было выйти на федеральный уровень, чтобы расследовать дело"


Стенд с именами погибших шахтеров шахты "Северная" в Воркуте

Стенд с именами погибших шахтеров шахты "Северная" в Воркуте

Следователи пришли с обысками на шахту "Северная", где погибли 36 человек

Представители Следственного комитета России в среду пришли с обысками на шахту "Северная" и допрашивают руководителей шахты, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

На сайте СКР опубликовано сообщение с просьбой ко всем, кто обладает "значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты "Северная" нарушениях правил техники безопасности" сообщить об этом в следственный отдел Воркуты.

Трагедия в Воркуте, которая произошла на прошлой неделе, унесла жизни 36 горняков и спасателей. Родственники погибших обвиняют во всем руководство шахты "Северная" и признают, что им стоило большого труда "запустить" расследование. В Воркуте, на местном уровне, по их словам, никто не хотел им заниматься: сдвиг произошел лишь тогда, когда удалось привлечь внимание федеральных органов.

****

Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Настоящему Времени рассказала, что ее отец неоднократно говорил о высокой загазованности в шахте. Коллега ее отца 11 февраля сделал снимки датчиков метана. На них видно, что концентрация газа увеличивается вдвое за 15 минут. Однако, руководство шахты, уверяют родственники, не стало прислушиваться к работникам, хотя те еще за три недели до взрыва предупреждали руководство предприятия об угрозе аварии.

Дарья Трясухо

Дарья Трясухо

C дочерью погибшего шахтера Дарией Трясухо поговорила корреспондент Настоящего Времени Катерина Кочкина.

– Дарья, скажите, пожалуйста, когда ваш отец впервые заговорил о том, что превышена в шахте концентрация метана?

Когда они выходили на гору, он говорил что есть большая вероятность обвалов и взрывов. Точно я не скажу, когда это было. Но начал он это говорить, когда датчики начали показывать угрозу. Это было примерно месяц назад.

– Скажите, он фотографировал эти показания датчиков, хотел куда-то их передать для проверки?

Фотографировал не он. Фотографии делали работники шахты, которые там работали. В шахте нельзя делать фотографии, в ней все оборудование должно сдаваться, в том числе те датчики, которые шахтеры носят с собой. Но один из шахтеров не сдал его, спрятал. И уже на посту сделал фото. Это было 11 февраля 2016 года – уже тогда содержание метана превышало норму на четверть.

– Фотографии показаний датчиков вы планировали куда-то передать для проверки? Что вы хотели с ними сделать?

Человек, который сделал эти фотографии, отказался работать в таких условиях. Он задавал вопросы, спрашивал: почему мы работаем при таких цифрах? На это ему ответили, что мы всегда при таких цифрах работаем.

– Скажите, пожалуйста: люди пытались отказаться работать? Что в ответ им говорило руководство?

Говорили: "Либо увольняйтесь, либо работайте". Дело в том, что город маленький, и здесь весь город работает в шахтах. Потому что только так можно заработать деньги и содержать свои семьи. У людей безвыходное положение. Они работают под таким давлением

– К вам обращался кто-нибудь из следователей, из руководства компании "Воркутауголь" после того, как вы опубликовали фотографии датчиков и начали говорить об этом?

Ко мне через два дня приехал уголовный розыск, – когда увидели то, что я начала публиковать. Нас отвезли в Следственный комитет. Мы написали заявление, я привела какое-то количество доказательств, привела факты.

Анонимно давали показания мужчины-шахтеры и бывшие шахтеры, которые там работали. Все дело в том, что, я повторюсь, город – маленький. Это Воркута. Здесь все друг друга знают. И нам нужно было выйти на федеральный уровень, чтобы расследовать это дело. Нужно было, чтобы его расследовали независимые лица, потому что нет гарантии того, что это дело не замнется.

***

В компании "Воркутауголь", в состав которой входит шахта Северная, говорят, что никакой информации о превышении допустимой концентрации метана, их датчики не зафиксировали.

Корреспондент Настоящего Времени Катерина Кочкина поговорила с руководителем пресс-службы АО "Воркутауголь" Татьяной Бушковой.

Татьяна Бушкова

Татьяна Бушкова

– Что то предвещало аварию? Было ли какое-то понимание, что в шахте метан за несколько дней до взрывов?

Я, наверное, не для кого не раскрою секрет, что метан есть везде в природе. Вопрос в его концентрации. На любой шахте ведется мониторинг обстановки. И на шахте "Северная" этот мониторинг безусловно тоже ведется.

Более того – у нас на каждом предприятии в постоянном режиме работает инспектор Ростехнадзора. Он получает все данные с передатчиков, которые работают в шахте. И по информации и нашей, и Ростехнадзора, в момент в аварии был очень резкий выброс метана. Резкий всплеск. До этого привышения каких-то опасных концентраций метана датчики не фиксировали.

– Вы можете прокомментировать то, что говорят некоторые родственники погибших - то уже несколько недель погибшие шахтеры приходили домой, показывали датчики и говорили, что работать опасно? Но их все равно заставляли это делать?

Нужно делать объективную скидку на то, что у родственников сейчас – горе. У них – эмоции. Обективные данные такие данные не подтверждают, к счастью.

– Ростехнадзор сейчас проводит проверку. Но что вы можете сказать: с чем был связан этот резкий выброс метана?

Мы не можем сказать, с чем он может быть связан. На совещании с министром МЧС руководитель питерского отделения Ростехнадзора сказал, что причины аварии, скорее всего, природные. Дело в том, что воркутинские шахты в принципе, сверхкатегорийные по выбросам и метана, и угольной пыли. Поэтому предсказать тут довольно сложно.

Но тем не менее, вся система безопасности работает на то, чтобы фиксировать все нарушения, которые происходят не протяжении длительного времени. Но если происходят такие резкие всплески, то тут уже ничего не поделаешь.

– До этих взрывов, когда была серьезная авария в шахте "Cеверная"?

В шахте "Cеверная" была авария в 2011 году, когда произошел горный удар в подготовительном забое. У нас тогда погибли два горняка, один, к счастью, выжил. Его спасатели смогли достать из под завалов.

– Сейчас тела 26 горняков так и остаются в шахте. Когда будет возможность их оттуда достать?

Специалисты считают что не стоит давать такую информацию, тут очень все завязано на родственников. Они сохраняют надежду... Объективные данные говорят о том, что мы маловероятно сможем извлечь тела.

В любом случае, будут разбирать все эти завалы, обследовать все выработки. Если будут находить тела, их, конечно, будут поднимать на поверхность и передавать родственникам. Надежды терять нельзя. Но условия на аварийном участке очень жесткие.

– В какие сроки это можно будет осуществить?

Сейчас у нас работает экспертно-технический совет. Они как раз разрабатывают план действий, рассчитывают сроки: сколько времени займет закачивание азота в шахту, сколько потребуется времени чтобы потом проветрить и так далее... Сейчас у нас нет четкого плана. Сейчас надо справиться с пожаром в шахте.

***

Специалисты "Ростехнадзора" сейчас проверяют, насколько безопасны остальные угольные шахты в Воркуте. Жители города, многие из которых сами работают в шахтах, создали онлайн-петицию с требованием справедливого суда над администрацией предприятия. На 3 марта 18.00 мск, эту петицию подписали почти 5 с половиной тысячи человек.

С Натальей Пироговой, женой одного их погибших шахтеров, поговорил корреспондент Настоящего Времени.

Наталья Пирогова

Наталья Пирогова

– Наталия, в чем суть вашей петиции, и что вам отвечает руководство "Северстали" и городская администрация?

Суть нашей петиции очень простая: добиться справедливости. Потому что наши мужья, сыновья, отцы погибли только из-за жадности руководства. Самое главное для них – это выробность, добыча. О безопасности людей никто не думает. Когда показания датчиков зашкаливают, и об этом говорят высшему начальству, а те на это закрывают глаза – люди отправляются на смерть.

– Знаете, на это отвечают: "Датчики всегда зашкаливают"...

У нас сейчас мужчины молчат только из-за того, что боятся потерять работу. И все по простой причине. Им говорят: "Не хотите, боитесь? Пожалуйста, увольняйтесь. Мы найдем других людей". Такое, в принципе, в нашей стране происходит на любом предприятии. Если не хочешь работать - мы найдем другого специалиста. Он будет работать вместо тебя.

– А у них есть возможность работать в другой профессии?

Альтернативы, к сожалению, нет. Возможности переехать тоже. Поэтому и молчат. Не хотят семьи оставлять голодными. Если бы была альтернатива найти работу нормальному здоровому мужчине, то возможно большинство бы ушло оттуда.

– Вы написали жестко в адрес "Северстали". Что именно сказано в своей петиции?

В петиции сказано, что должны быть наказаны те, кто виновен в этом. Потому что Мордашовым [Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО "Северстали", НВ] было сказано, что авария – это "нормальное природное явление". Что они здесь ни при чем, и все тому подобное.

На самом деле это не так. Мужчины давно говорили о том, что идет загазованность, что идут удары. Но все закрывали на это глаза. Мало кого это волновало.

– Как вам кажется: услышит ли вас кто-нибудь после этой трагедии, и изменится ли что нибудь с помощью петиции? Или ничего не изменится?

При условии, что люди перестанут молчать и как-то будут добиваться правды и идти до конца, я думаю что можно будет добиться справедливости.

- Кто-то должен будет на государственном уровне вложить деньги в развитие региона, чтобы появились другие рабочие места? У вас есть такие требования, или сейчас вы хотели бы добиться просто наказания виновных?

Это, конечно, тоже было бы на самом деле не лишним. Но Воркута в основном держится на шахтерах. ​Но позиция руководства "Северстали": "Мы закроем и все. Живите как хотите".

****

Выброс метана на шахте Северная произошел 25 февраля, произошли два взрыва и начался пожар. Под землей в момент аварии находились 111 человек. Во время поисковой операции МЧС нашли четверых погибших шахтеров. В ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, погибли пятеро спасателей и один работник шахты. Еще 26 горняков, связь с которыми спасателям установить не удалось, в МЧС признали погибшими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG