Ссылки

logo-print

С пожаром справиться не смогли, поэтому ее просто затопят. Тела шахтеров вытащить не удалось

Технический совет по ликвидации последствий аварии на шахте "Северная" АО "Воркутауголь" принял решение затопить ее водой, чтобы остановить пожар и продолжающиеся взрывы.

"Принято окончательное решение затопить шахту. Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть. Все упирается в юридический момент: пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя", –​ рассказал ТАСС сотрудник пресс-службы АО "Воркутауголь" Андрей Харайкин.

По его словам, через некоторое время после затопления воду откачают, и после этого можно будет извлечь тел погибших горняков. Затем, возможно, шахта будет восстановлена.

Ранее планировалось погасить пожар, закачав в шахту инертный газ (азот), но от этого варианта руководители шахты отказались.

Родственники погибших шахтеров рассказали Настоящему Времени, что те еще за три недели до взрыва предупреждали руководство об угрозе аварии.

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел выброс метана. За ним последовали два взрыва, обрушение породы и пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. Предположительно в тот момент погибли тридцать (смерть четверых шахтеров подтверждена, двадцати шести – официально нет).

В ночь на 28 февраля в шахте при проведении спасательной операции произошел еще один взрыв: погибли пятеро спасателей и один работник шахты. Таким образом жертвами трагедии на данный момент считаются 36 человек.

Родственники погибших шахтеров обвиняют в аварии руководство шахты "Северная". Дочь одного из погибших шахтеров в интервью Настоящему Времени рассказала, что ее отец неоднократно говорил о высокой загазованности в шахте, а один из шахтеров сделал снимки показаний датчиков метана, которые подтверждают эти слова. Но руководство шахты, уверяют родственники, не стало прислушиваться к работникам.

Также родные шахтеров рассказали, что в Воркуте, на местном уровне, никто не хотел расследовать причины аварии. "Запустить" следствие удалось лишь тогда, когда удалось привлечь внимание федеральных органов – то есть через неделю после трагедии. В среду представители Следственного комитета России пришли с обысками на шахту "Северная" и допросили ее руководителей. Однако обвинение в халатности пока никому не предъявлено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG