Ссылки

logo-print

Трансграничные браконьеры: как словаки рубили украинский лес и контрабандой везли его в ЕС

  • Ирина САНДУЛЯК

Украинские и словацкие пограничники – в центре крупного скандала. Как выяснилось, словацкие заготовщики несколько месяцев рубили деревья в Закарпатье, в охраняемой зоне на самой границе без каких-либо документов и сразу же увозили срубленное контрабандой к себе в страну

Вырубка в особо контролируемой приграничной территории украинского Закарпатья продолжалась несколько месяцев прошлого и этого года. Всего, по оценкам властей, было незаконно вырублено шесть тысяч кубометров леса. Эта древесина в ценах Евросоюза стоит около 2 миллионов евро.

****

Закарпатье, украинско-словацкая граница. В горах, на высоте около тысячи метров, в зоне ответственности погранотделения "Великий Березный" осматриваем то, что осталось от густого леса.

В этом районе находится самая маленькая из трех рубок. Две остальные расположены значительно выше, в труднодоступных горах, где нет деревень, и куда даже грибники или сборщики ягод стараются не ходить. Объясняют просто: встретишь пограничников – придется долго объяснять: кто ты, и что тебе здесь нужно.

И при всем этом усиленном контроле иностранные рубщики местами заходили на 40 метров вглубь украинской территории и рубили ценные деревья.

"Во время работ высшие чины Чопского погранотряда дали возможность, в том числе сняв украинские погранотряды, попасть неустановленным особам на территорию Украины, – рассказывает первый заместитель военного прокурора Западного региона Украины Евгений Белоусов. – Были незаконно вырублены более 7,5 тысяч деревьев ценных пород: это ясень, бук, дуб. После этого древесина была переправлена в Словацкую республику".

В сумме трансграничные браконьеры вырубили около 6 тысячи кубометров древесины стоимостью 19 миллионов гривен или около 2 миллионов евро. Закарпатские лесники утверждают: прошлым летом они действительно выдали пограничникам лесорубные талоны. Но – только на санитарную рубку значительно меньшего количества леса. Что с тем лесом происходило дальше – не следили. Поинтересоваться решили только весной этого года, когда в горах сошел снег. Увиденное привело лесников в шок.

"Вырубка происходила за инженерными объектами погранслужбы. За! – описывает происходившее Валерий Мурга, начальник Закарпатского областного Управления лесного хозяйства. – Было проведено внутреннее расследование. Руководители трех лесничеств – Великоберезнянского, Новоселицкого и Гутского дали объяснения, и все эти материалы переданы в военную прокуратуру".

Лесничие сейчас проходят по делу о трансграничном браконьерстве как свидетели. В погранслужбе утверждают, что контролировать, что и как рубят на границе, им никто не запрещал:

"Лес в приграничной полосе – тоже сфера ответственности государственного лесничества, – замечает Руслан Краснопортко, первый замначальника Западного управления Государственной пограничной службы Украины. – Мне не известны случаи, чтобы мы не допустили в приграничную зону представителей лесничества под каким-нибудь надуманным предлогом. Сейчас все учетные документы по допуску в приграничную полосу находятся в прокуратуре, и я думаю, их профессионально оценят".

Между тем, дежурные наряды сообщали о подозрительных рубках, которые на идут границе. Лесные браконьеры несколько раз попадали в объективы камер наблюдения пограничников, и все нарушения были зафиксированны в документах, которые изъяли во время обысков непосредственно в Чопском пограничном отряде, в Западном региональном управлении во Львове и в Администрации погранслужбы в Киеве. Именно по такой цепочке должна была проходить оперативная информация о вырубках на границе.

"В данный момент эти документы изучают следователи, и сказать с уверенностью, на каком именно этапе эти доклады были остановлены, следствие пока не может", – признает первый заместитель военного прокурора Западного региона Украины Евгений Белоусов.

Много вопросов и к словацким пограничникам. Неизвестные лесорубы много раз незаконно пересекали границу под бдительным оком тамошней системы видеонаблюдения, но на их действия никто не обращал внимания.

С переправкой древесины рубщикам тоже напрягаться не приходилось: грунтовка, по которой вывозили лес, идет именно по словацкой территории, впритык к пограничным столбам. С украинской территории на браконьерскую делянку лесовозом не заедешь: вдоль всей границы стоит сплошное проволочное заграждение, оставшееся еще со времен Советского Союза.

На днях посмотреть на вырубки на украинскую сторону приезжал начальник управления словацкой пограничной полиции Томаш Глезго. Сказал: идет внутреннее расследование и пообещал сообщить о его результатах. А тем временем на западной границе Украины начались кадровые чистки на местном уровне. Уволили, понизили в званиях или вообще их лишили уже 19 пограничников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG