Ссылки

logo-print

Лысые Карпаты: из-за кого исчезает лес в украинских горах?


Те деревья, которые не вырубают браконьеры и военные, сохнут на корню из-за болезней

Лысые склоны легко может увидеть каждый, кто едет из Львова в горы. Местами вырубки совсем свежие, местами уже поросли молодым лесом.

Сейчас в карпатских лесах официально рубят лес три структуры: Государственный комитет лесного хозяйства Украины, представители областных коммунальных лесхозов и военные. Электронный учет вырубленной древесины ведут лишь первые. С военными труднее всего: контроля за их вырубками нет никакого, да и отказать армии в сырье в военное время никто не посмеет.

Кроме трех государственных структур деревья в большом количестве также рубят браконьеры. Для очень скромного бюджета местных сел лес – часто единственный источник дохода. Поэтому многие предпочитают не замечать работающих на нелегальной древесине пилорам.

Но наладить контроль за вырубками – лишь половина работы, говорят экологи. Карпатские леса уже давно исчезают даже без топора – просто сохнут на корню. Причина – болезни и изменения климата. В соседней Польше начали замену леса еще в 90-х годах, и сегодня уже забыли об этой проблеме. Украине еще только предстоит ее решать. Экологи предлагают ввести на несколько лет мораторий на промышленную вырубку в Карпатах и расширить границы заповедников, чтобы дать природе время самой постепенно вылечить леса.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG