Ссылки

В Словакии разбился украинский вертолет с нелегальными мигрантами


Вертолет Ми-2

Вертолет Ми-2

Погибли 6 человек, катастрофа произошла из-за тумана в районе города Михаловце недалеко от границы

В Словакии потерпел крушение гражданский вертолет МИ-2 с опознавательными знаками Украины, - сообщил Reuters. По данным, озвученным министром внутренних дел Словакии, погибли шесть человек, пострадали - 13.

В Словакии утверждают, что катастрофа произошла недалеко от границы двух стран в районе деревни Михаловце. Катастрофа вертолета могла произойти из-за густого тумана, рассматривается версия, что вертолет не набрал нужную высоту.

Версии того, что или кого вез вертолет, расходятся. ​

Словацкий телеканал TA3 сообщил, что на борту разбившегося украинского вертолета вероятно были контрабандисты, которые везли в Словакию партию сигарет.

Напомним, что на границе Украины и Словакии находится Закарпатье, и контрабанда сигарет является одной из главных проблем региона. В основном контрабанда доставляется грузовым транспортом, однако в последнее время контрабандисты все чаще используют для переброски грузов дроны и дельтапланы.

В посольстве Украины в Словакии подтвердили гибель шести человек. Первый секретарь посольства Украины в Словакии Игорь Крачковский в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что, по данным посольства, вертолет, скорее всего, перевозил нелегальных мигрантов. На борту было шесть человек, из которых пятеро неславянской внешности, - заявил Крачковский. Относительно их гражданства информации пока нет.

"По полученной информации от представителя МВД, в среду полиция Словакии зафиксировала перелет незнакомого летательного аппарата у пункта пропуска. Вероятной причиной аварии могла быть плохая видимость в связи с погодными условиями, был густой туман. Позже полиция у Михаловце Кошицкого края нашла 6 человеческих тел, 5 из которых неславянского происхождения. Вероятно, речь идет о совершении преступления, о перевозке нелегальных мигрантов", - заявил представитель посольства.

Куда направлялся вертолет, также пока не известно. "Такой информации не было нам предоставлено, мы контактировали с МВД. Единственное что - это информация из прессы о том, что техническими средствами не был зарегистрирован перелет. Он летел очевидно очень низко и в тумане", - сказал Крачковский.

Спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас в эфире телеканала "112 Украина" также заявил, что вертолет перевозил нелегальных мигрантов.

"Общались с пограничниками, нам не дали подтверждения, что это сигареты. Скорее всего, по той информации, которая у нас есть, это все же нелегальные мигранты. Там было четверо мужчин и две женщины, но нет еще данных. Они граждане юго-восточной Азии и Африки", - сказал Галас.

По его данным, вертолет, возможно летел из Львовской области.

"Разбитый вдребезги самолет МИ-2 с украинскими опознавательными знаками.... Пилот и опознавательные знаки на обломках вертолета украинские, поэтому, я думаю, несложно выяснить откуда этот вертолет, возможно из Львовщины летел, а не из Закарпатья, а возможно из Закарпатья, сейчас это выясняется, - отметил Галас.

Однако начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил в комментарии "Укринформ", что вертолет не принадлежал Вооруженным силам Украины.

"Армейская авиация сегодня не осуществляла вылетов. Все наши "птички" на месте", - заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG