Ссылки

7 сентября. Христианское всепрощение и стокгольмский синдром


Все, что нужно знать рано утром 7 сентября

Доброе утро!

Начнем его со слова пастыря. Екатеринбургский епархиальный совет решил, что не будет просить суд о снисхождении к влогеру Руслану Соколовскому: "Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством".

В квартире, где до ареста жил Соколовский, следователи нашли крайне неожиданные для влогера девайсы: видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. Экстремистскую направленность, внутренне присущую этим вещам, будут выявлять судебные эксперты, но там был еще одна штука, обладанием которой тянет на четыре года тюрьмы: “шпионская ручка”. Такая же, вероятно, какую в марте нашли у Натальи Пелевиной.

Депутаты от КПРФ заметили дискриминацию в деле защиты оскорбленных чувств и внесли законопроект, отдельно защищающий чувства ветеранов. Обосновывается его необходимость тем, что вера в добро и справедливость, за которую сражались ветераны ВОВ, хоть и “имеет метафизические корни, совершенно нерелигиозна” и поэтому не подпадает под закон о защите чувств верующих.

Директор московской школы №57 окончательно уволен, но фейсбучных постов, посвященных проблеме, меньше не стало. Как и экспертных мнений. Политолог Екатерина Шульман сравнивает бурное обсуждение сексуальной связи учителей с учениками с перестроечным возмущением по поводу обязательных поездок студентов и школьников на картошку и предрекает скорые перемены. Чеченские студенты тем временем жалуются, что их принудительно отправляют на митинги.

РБК изучил акт проверки “Аналитического центра Юрия Левады”, по итогам которой его признали иностранным агентом, и пришел к выводу, что поводом стали слова Льва Гудкова о “мафиозной власти в России”. И тут как раз две новости, напрямую с оценкой Гудкова не связанные: “Яблоко” обнаружило, что колесо обозрения на ВДНХ будут строить сыновья депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, а Леонид Волков выдвинул гипотезу о том, что бенефициарами “пакета Яровой” станет петербургское семейство Соколовых (папа – ветеран КГБ, возглавляющий ОАО “Научные приборы”, мама – депутат Госдумы от ЕР, а сын – замминистра связи).

С депутатами-единороссами вчера в Кремле встречался Путин. Обращаясь к Ирине Яровой, он сказал, что интересы граждан хорошо бы защищать, не разрушая бизнеса операторов. В новостях пошли заголовки типа “Путин допустил возможность смягчения пакета Яровой”. Что подумали Соколовы, неизвестно.

Президент Украины Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде, в котором заявил, что стремление Украины в НАТО “незыблемо, как Полярная звезда на звездном небе”. Он пообещал не дать России создать “протекторат Донбасс” на своих условиях и посетовал на то, что в ближайшее время к власти в странах Европы могут прийти “политические силы, склонные к компромиссу с Кремлем”. И опять упомянул Мюнхенский сговор. (CША меж тем еще раз расширили санкции против российских компаний, введенные в связи с ролью России в конфликте на востоке Украины.)

Об опасности правого популизма говорил и глава ведомства ООН по правам человека Зейд Раад эль-Хусейн. Выступая в Гааге, он жестко раскритиковал Герта Вилдерса, Дональда Трампа, Марин Ле Пен, Виктора Орбана и примкнувшего к ним Найджела Фараджа (хоть тот и ушел в отставку).

Сирийские активисты и работники спасательных служб, находящиеся в Алеппо, сообщили, что авиация Асада сбросила на густонаселенные пригороды бомбы, предположительно содержащие хлорин. Независимого подтверждения пока нет, но Associated Press распространило видео, на котором врачи оказывают помощь пострадавшим от отравления.

Британский суд приговорил к пяти с половиной годам известного проповедника Анджема Чоудари – за агитацию в пользу экстремистской группировки ИГИЛ. Власти Таджикистана пытаются разобраться, как бывший начальник республиканского ОМОНа Гулмурод Халимов стал новым военным руководителем ИГИЛ, а спецслужбы Кыргызтана обвинили в организации нападения на посольство Китая в Бишкеке действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра".

От терроризма вас, как водится, спасут три ссылки. Две первые так или иначе связаны с Освенцимом:

  • “Я нашел в Освенциме кошку. Она была голодная, и я решил забрать ее себе. Она переедет жить из Освенцима в мою квартиру в Берлине. Какой замечательный трансфер! Лучше ведь из Аушвица – в Берлин, чем наоборот”. Веселое интервью Даниэла Кана – поэта и шансонье, известного в России по совместному с Псоем альбому Unternational.
  • “Ценности свободы, декларируемые устроителями новых общественных пространств, все чаще оказываются в мрачной тени политической реальности, – эта этическая дилемма в несколько утрированной форме нашла выражение в mot “велодорожки в Освенциме”. Что сделано в Новой Голландии? Вдумчивый разбор Павла Герасименко.
  • Если есть желание поучиться, то здесь преподаватель МФТИ Виктор Кантор довольно понятно объясняет, как создают и обучают системы искусственного интеллекта.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG