Ссылки

logo-print

Спецслужбы Кыргызстана: взрыв посольства в Бишкеке организовали уйгурские террористические группировки


Взрыв в посольства Китая в Кыргызстане произошел 30 августа: смертник протаранил ворота на автомобиле

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана обнародовал имена людей, которых считает причастными к теракту в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа.

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа

Тогда террорист-смертник на автомашине "Мицубиси Делика" протаранил западные ворота посольства КНР, въехал на территорию диппредставительства и привел в действие самодельное взрывное устройство большой мощности, установленное в автомашине. В результате взрыва был причинен значительный ущерб зданиям и сооружениям. Погибли два гражданина Кыргызстана, которые работали в посольстве садовниками.

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа

Следствие считает, что заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра". Ее эмиссары действовал через главаря международной террористической организации "Джамаат Таухид ва джихад" Абу Салоха (Сирожиддина Мухтарова, 1971 года рождения, уроженца села Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, который находится в межгосударственном розыске. Следствие утверждает, что теракт спланировали и профинансировали именно представители "Джабхат Ан-Нусра".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Киргизские спецслужбы утверждают, что уже арестовали пять человек, подозреваемых в организации теракта, еще четверо объявлены в розыск. Все они являются жителями Ошской и Джалал-Абадской областей. Что касается самого террориста-смертника, то им был 33-летний уйгур, обладатель паспорта гражданина Таджикистана. Паспорт был выдан на имя Зоира Халилова 1983 года рождения. Сам террористы был членом движения "Исламское движение Восточного Туркестана", утверждают спецслужбы.

Главным организатором теракта на месте, по данным спецслужб, был Саттыбаев Иззотилло Машрапович (кличка Али), 1991 года рождения. Он - уроженец киргизского Оша, узбек, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии.

Саттыбаев, по данным спецслужб, имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, в Сирии он был минером-подрывником. В Кыргызстан он въехал 16 июня по паспорту гражданина Таджикистана Бобожонова Ф., 1995 года рождения, а 30 августа вылетел обратно в Турцию по тому же паспорту. Прибыв в Бишкек, Саттыбаев арендовал дом в Новопавловке и купил автомашину марки "Мицубиси Делика", которую использовал смертник.

Также спецслужбы задержали несколько граждан Кыргызстана. Один из них помогал Саттыбаеву, а другая женщина 1967 года рождения помогала переправлять денежные средства для оплаты теракта. Еще один мужчина, узбек по национальности 1971 года рождения, уроженец и житель села Сузака Джалал-Абадской области оказывал будущему смертнику содействие в передвижении по территории Кыргызстана.

Спецслужбы также назвали возможным соучастником и одним из организаторов теракта гражданина Кыргызстана Сабирова Ильяса Сабировича (ранее он использовал паспорт на имя Абданбаева Илёса Сабировича), 1978 года рождения. Он узбек по национальности, уроженец Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. По оперативным данным, Сабиров находится в Стамбуле, где был задействован в переброске боевиков в Сирию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG