Ссылки

Людей в "клетке" на КПП между Казахстаном и Кыргызстаном больше не будет


Летом людям приходилось ждать часами в тесном металлическом "загоне" на КПП Кордай, чтобы пройти границу. В очереди на жаре пришлось стоять даже киргизскому омбудсмену. Но недавно, после его обращения казахские пограничники начали разбирать ограждения

Недавно Настоящее Время делал репортаж о КПП на киргизско-казахской границе. Оказалось, что в разгар лета в этом узком коридоре сотни людей ждали часами на жаре в очередях, чтобы иметь возможность пересечь границу и въехать к себе в страну или наоборот, выехать из нее. Репортаж НВ и кадры возмущенных людей получили широкое распространение в соцсетях.

*****

КПП Кордай на границе между Кыргызстаном и Казахстаном в начале августа был забит людьми. В это время толпы отдыхающих возвращались с отдыха на озере Иссык-Куль в Кыргызстане, и на казахском пропускном пункте в очередях собирались сотни людей. Женщины с детьми на руках, старики, уставшие и обозленные, в буквальном смысле застревали в железном вольере и были вынуждены ждать по несколько часов на жаре, чтобы пересечь границу.

Сегодня на границе нескончаемых очередей уже нет. Но только лишь потому, что турсезон на Иссык-Куле завершился. Претензии к казахским пограничникам все равно остались, даже у самих казахстанцев.

"Я здесь езжу практически каждый день, кроме воскресенья. И отношения ребят, пограничников Кыргызстана прекрасное, доброжелательное, - рассказывает Гаип Багиров. - Вообще нет никаких претензий. И утром и вечером. Без проблем и туда, и сюда. А казахская таможня тяжеловата".

Больше всего люди жаловались на металлический коридор, который в народе называли "клеткой". Недавно пограничная служба Казахстана вроде бы прислушалась к народу и приступила к демонтажу металлической конструкции.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Говорят, ее сейчас демонтируют и убирают. Надеемся на лучшее", - говорит Данил Лемешко, студент из Казахстана.

Не исключено, что шевелиться казахских пограничников заставила реакция главного правозащитника Кыргызстана Кубата Оторбаева. Омбудсмен тоже простоял в очереди на границе несколько часов, а потом поручил своему аппарату написать письмо президенту Кыргызстана Атамбаеву и уполномоченному по правам человека Казахстана с просьбой разобраться в ситуации.

Кубат Оторбаев

Кубат Оторбаев

"Наш омбудсмен был в поездке и лично пересекал границу в пограничном пункте Кордай. Он стал свидетелем неуважительного, бесцеремонного отношения к гражданам обеих стран. Эти люди, и беременные, и дети, и пожилые находились в железной клетке! - говорит Мухаббат Карабаева, заведующая отделом аппарата омбудсмена Кыргызстана. - И та ситуация, с которой он столкнулся на этом пункте, вынудила его обратиться к президенту как гаранту конституционных прав человека".

Действительно ли власти соседней республики решили навести порядок на КПП, - пока неизвестно. Но граждане обеих стран надеются, что в ближайшее время переход границы станет более комфортным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG