Ссылки

Туристов часами держат на жаре на КПП между Кыргызстаном и Казахстаном


Без воды, под палящим солнцем, в толкотне и давке. Туристы, которые пытаются пересечь границу Казахстана с Кыргызстаном, вместо отдыха стоят в бесконечных очередях на казахстанской стороне в коридоре из железных прутьев шириной чуть более полутора метров

Ровно год назад президенты Кыргызстана и Казахстана уверяли, что границы между двумя странами Евразийского экономического сообщества отныне навсегда открыты. Но прошло время, и переход границы превратился в тяжелое испытание для туристов. Люди вынуждены часами стоять на пропускном пункте без воды, под палящим солнцем, в толкотне и давке. Бесконечные очереди образуются именно на казахстанской стороне, где людей проводят через коридор из железных прутьев шириной чуть более полутора метров.

****

Здесь каждые пять минут кому-то становится плохо. То у какой-нибудь пенсионерки давление упадет, то беременной становится невмоготу: стоять часами под палящим солнцем приходится всем, кто переходит границу Кыргызстана с Казахстаном.

"Мы с четырех до восьми часов стояли здесь. Четыре часа стояли", – рассказывает одна из туристок.

Длинные очереди и заторы на киргизско-казахской границе – не редкость. В туристический сезон поток людей здесь практически нескончаемый. Казахи едут отдыхать на киргизский курорт Иссык-куль, а, возвращаясь, застревают в дороге на несколько часов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Коридор с железными прутьям на границе с чем только не сравнивали – и с обезьянником, и с загоном для овец. И если взрослым пройти этот путь еще по плечу, то для детей и пожилых людей это – настоящее испытание.

"Вообще что творится? Киргизская таможня успевает пропускать, там четыре окошка, а там – десять", – возмущаются туристы.

"Зал полный. Только три окошка работают. Если бы все работали, такого бы не было. Они специально это делают! Трое сидят и толпу создают специально", – уверены они.

"Они наверное работать не хотят, я так думаю. Сидят, еще по телефону разговаривают", – передают те, кто застрял на границе.

Даже граждане Казахстана признают, что контроль на киргизской границе пройти легче, чем на казахской – в обе стороны. Хотя когда Кыргызстан стал членом ЕАЭС, жители соседней республики больше всего надеялись, что ездить на Иссык-Куль им теперь будет проще. Но даже без таможенных постов барьеров между двумя странами оказалось достаточно. Почему-то пересечь границу двух союзных республик теперь труднее, чем раньше.

Даже в понедельник, в разгар рабочего дня переход через киргизско-казахскую границу занял у корреспондента Настоящего Времени больше часа. А ведь это еще не вечер и не конец недели, когда отдыхающие массово возвращаются с Иссык-Куля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG