Ссылки

Стена: как сегодня охраняется граница США с Мексикой?

  • Грег ФЛЕЙКУС

Американский владелец ранчо недалеко от границы жалуется, что наркоторговцы и нелегальные мигранты ходят у него двору, как у себя по дому. Ведь на большей части границы с Мексикой - лишь колючая проволока, и лишь в густонаселенных районах - металлический забор высотой 5 метров

Общая протяженность границы между США и Мексикой – более трех тысяч километров. В самых густонаселенных районах на ней установлен забор из стальных панелей высотой почти в пять метров. Но большая часть незаконных проникновений из Мексики в США случается там, где кончается заграждение и остается только колючая проволока. Эту территорию американские пограничники патрулируют на автомобилях и вертолетах, но далеко не всех нарушителей им удается заметить.

Владелец ранчо в Аризоне Джим Чилтон показывает кадры, снятые камерой наблюдения. Однажды ночью он обнаружил рядом со своим домом большую группу людей:

"Я насчитал 17 человек на моем дворе. Понятно, что они все вовлечены в наркоторговлю", – рассказывает Чилтон.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Джим отмечает, что нежданные гости мирно покинули его двор после того, как он дал им воды. Но в условиях, когда ближайший полицейский участок находится в часе езды от ранчо, опасения Джима вполне обоснованы: "Мы тут сами себе закон. Наш закон находится в кобуре", - говорит он, демонстрируя оружие.

Чилтон и другие владельцы приграничных ранчо рассказали, что нелегальные иммигранты, которые идут со стороны Мексики, нередко ломают заборы, совершают поджоги и перерезают трубы поилок для скота.

Республиканский кандидаты в президенты США Дональд Трамп заручился поддержкой многих избирателей после того, как заявил, что построит стену на границе с Мексикой и заставит Мексику за нее заплатить. Джиму нравится план Трампа. Строительство стены, считает он, заставит нелегалов дважды подумать перед тем, как рисковать жизнью в горячей безводной пустыне: "Если бы они обезопасили границу, на моем ранчо не умирали бы люди".

Представители пограничных службы США говорят, что и так делают все возможное, чтобы не допускать нелегальных мигрантов в США.

"Каждый божий день мы направляем агентов на патрулирование границы. Каждый", – подчеркивает Пол Бисон, американский пограничник. Но, по его словам, сегодня те, кто незаконно ввозит в Америку людей и наркотики, хорошо подготовлены: "У них есть разведчики, которые ведут за нами наблюдение с высоких точек на холмах и горах. Они знают, что мы делаем и когда", - делится он.

Опросы общественного мнения показали, что американцы в общем и целом хорошо относятся к идее большего укрепления границ. Но опросы населения в прилегающих к границе районах показали, что 86% живущих на мексиканской стороне и 72% жителей американской выступают против возведения стены.

Защитник прав иммигрантов, преподобный Рэнди Мейер считает, что существующая стена – уже оскорбление для мексиканцев: "Эта стена - символ отсутствия доверия к нашим соседям, и люди должны задумываться о наведении мостов, а не возведении барьеров", - настаивает он.

Джим Чилтон и его соседи на других ранчо тоже хотят хороших отношений между США и Мексикой, однако, по его словам, закон и порядок должны быть на первом месте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG